洪山区疾病防控中心副主任徐丹丹来校开展健康知识讲座

时间:2022-09-14 16:25:56 来源: 作者:党政办公室 点击:1959次

(通讯员 聂海滨 摄影 姜礼福)为科学做好学校疫情防控和各类传染病防控工作,加强防控知识宣传教育,2022年9月13日晚,学校邀请洪山区疾病防控中心副主任徐丹丹为学校师生做题为《高校秋冬季常见传染病防控培训》的专题讲座。武汉工程大学党委常委、组织部部长马小龙出席。

徐丹丹分析了新冠疫情的形势,介绍了高校疫情防控的重点措施以及秋冬季常见传染病应对方法。她指出,实践充分证明,“动态清零”总方针符合国情、尊重科学、体现规律,必须牢牢坚持、毫不动摇。高校要加强对健康理念和传染病防控知识的宣传教育,教育引导广大师生自觉提高自我防护能力,切实维护校园安全稳定。

马小龙就做好学校疫情防控与传染病防治提出三点工作要求:一是要强化底线思维,增强忧患意识。要时刻绷紧疫情防控和责任落实这根弦,全方位开展疫情防控和传染病预防的宣传教育,筑牢思想防线,守住安全底线;二是要开展爱国卫生运动,推动健康校园建设。要加强对宿舍、食堂等重点场所进行彻底清洁消毒。要建立食堂卫生管理台账,严格执行食品进货查验记录制度,确保原料从正规渠道采购,保证来源可追溯。要加强大学生心理健康教育,健全突发公共事件处置中的心理疏导、危机干预机制;三是要加强风险监测预警,提升应急处突能力。要强化知识储备和培训演练,提升先期处置能力和实时分析、集中研判能力,提高师生对突发公共卫生事件认知水平和预防自救互救能力。

学校党委宣传部、后勤保障处、工大社区相关负责人,兴发矿业学院、土木工程与建筑学院、邮电与信息工程学院相关负责人,武昌校区辅导员和班主任代表、学生代表聆听了讲座。