“共同缔造”凝聚青年力量 校社共建彰显青春风采——学院举行“大学生社会实践高校社区共建计划”签约仪式

时间:2023-03-22 16:15:21 来源: 作者:院团委 点击:3378次

(通讯员 袁子缇 摄影 黄明辉 冯秀娟)为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步贯彻落实共青团中央、全国学联《关于增强新时代大学生社会实践活动实效 深化共青团实践育人工作的意见》,切实提升共青团实践育人质量,引领广大青年学子积极参与社区基层治理、服务群众,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代好青年。3月22日上午,院团委与武汉东湖新技术开发区关东街道八一社区居委会举行“大学生社会实践高校社区共建计划”签约仪式。关东街道人大工委副主任张荔,关东街道八一社区党委书记舒燕云,学院党委副书记、副院长田艺,院团委书记李晶晶,院团委副书记袁子缇,机械与电气工程学院团总支书记梁璐,经济与管理学院团总支书记卢启慧,大学生志愿者代表及社区工作人员参与本次活动。

八一社区党委书记舒燕云对学院领导、师生的到来表示热烈的欢迎,并介绍了八一社区基本情况。她指出,八一社区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行以人民为中心的发展理念,牢固树立共同缔造理念,期盼以此次合作为契机,依托学院高素质人才优势,创新探索高校与社区“党建引领、共建共享”共同缔造模式,服务社区居民,推进基层治理,共谋校社发展,形成优势互补、资源共享、双向共赢的良好格局。

学院党委副书记、副院长田艺表示,党的十八大以来,习近平总书记就实践育人作出一系列重要论述,为高校指导和推进新时代实践育人工作提供了重要遵循。他勉励青年志愿者们要在“共同缔造”中彰显青年的干劲、展示青年的冲劲、展现青年的作为。在面向全新的志愿服务工作岗位时,保持踔厉奋发、笃行不怠的精神风貌,结合自身专业优势,形成社区服务清单,常态化开展大学生志愿服务活动,实现队伍共建、服务联动,打造校社共建实践育人特色品牌。

八一社区党委书记舒燕云与学院团委书记李晶晶签署结对共建协议书。

伴随着“大学生社会实践高校社区共建计划”的正式启动,签约仪式落下帷幕。

院学生会、经济与管理学院添翼志愿服务队在八一社区亲子悦读空间开展“守护童心 艺起长大”儿童手工课程,吸引了20余名儿童参加。大学生志愿者们精心准备了剪纸、黏土等材料并耐心的指导,孩子们非常活跃、大胆创新,创作了许多充满童趣的精美作品,现场艺术氛围浓厚。

机械与电气工程学院梦之队志愿服务队参与八一社区“先锋有我,请党放心,我为群众办实事·社区便民服务”活动,在现场为辖区居民维修小家电,志愿者们仔细检查并询问家电损坏情况,认真维修每一部电器,一个个电暖器、烧水壶、净水器等小家电在志愿者们的手中“重获生机”,现场居民络绎不绝、纷纷赞扬。

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,伟大征程呼唤广大青年挺膺担当。此次签约仪式标志着我院“大学生社会实践高校社区共建计划”正式启动,进一步促进了高校与社区共建发展。全院青年学子要在社区实践中坚定理想信念,厚植家国情怀,凝聚“共同缔造”共识,坚持知行合一,上好与现实结合的“大思政课”,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放青春的绚丽之花。

(审稿人:李晶晶)