【长江网】莘莘学子看青山 “青山就业周”正在进行时

时间:2023-03-23 10:18:44 来源: 作者:党委宣传部 点击:1445次

长江网讯(记者熊美琪 见习记者熊璐 通讯员孙振东 魏涵玉 孙晓溪) 3月21日下午,来自武汉工程大学邮电与信息工程学院的40余名师生走进武汉市青山区,先后参观青山数谷、青山华润有巢公寓等地,武汉有机实业公司、武汉商汤智能科技有限公司、中化十六建武汉分公司等多家企业,了解青山区所提供的就业机会、发展前景和福利政策等多方面内容。

武汉工程大学邮电与信息工程学院师生与青山区人才服务中心人员合影。长江网见习记者熊璐 摄

线下讲解 让沟通更高效

在此次走访的首站,武汉有机实业公司工程师向武汉工程大学邮电与信息工程学院的师生介绍,武汉有机是国家大型二类企业、湖北省和武汉市的高新技术企业,在食品防腐、保鲜、抗氧等方面处于国际领先地位。跟随着工程师的脚步,师生们从展厅走到厂房,听其介绍公司发展历史、创新技术和系列产品。

武汉有机实业公司工程师向学生们进行讲解。通讯员孙晓溪 供图

“在这里工作,薪资是多少?”参观完工作园区,武汉工程大学邮电与信息工程学院即将就业的学生向工程师提问,并表示在薪资待遇、成长空间、通勤等方面,工作的薪资是他们关心的核心要素。面对学生们的提问,武汉有机实业公司的相关负责人详细介绍了公司的基本工资、五险一金、餐补、干部奖金、倒班津贴等薪资情况,并为上前进一步了解询问相关信息的学生答疑解惑。

“只有自己到现场去看、去了解了之后才知道合不合适。”武汉工程大学邮电与信息工程学院自动化专业学生胡江凤说,通过此次实地参观,她对企业有了更直观、更丰富的认识,更能知道企业是否适合自己,“比只在网上投简历沟通效率高多了”。

亲临职场 让理解更充分

来到青山数谷,武汉工程大学邮电与信息工程学院的学生们对青山区人才(大学生)就业服务一体化信息平台和人工智能机器人展现出了浓厚的兴趣,纷纷围上前观察讲解人员的具体操作。

“‘青山数谷’作为湖北省高投集团联合青山区政府共同打造的5G+工业互联网产业创新平台,引进了中化十六建、百度无人驾驶、微软创新学院等数十家数字经济企业落户,旨在培育打造青山数字产业创新高地。”学生们在讲解人员的带领下走进企业,参观前沿科技产品的诞生环境,更加具象、直观地了解职场工作环境。

学生们在青山数谷参观。通讯员孙晓溪 供图

武汉工程大学邮电与信息工程学院法学院学生张辉说:“这次参观确实看到了一些在学校里看不到的东西,和社会也有了比较好的接触,为日后投简历、找工作奠定了一个良好的基础。”

武汉工程大学邮电与信息工程学院招生与就业工作部副部长程怡表示,带领学生亲临职场,可以助力学生充分了解各地就业创业环境与优惠政策,进一步提高职业认知,清晰择业方向,更好帮助学生实现安居乐业。

政府护航 让人才安居更轻松

“好大呀!”“环境真不错。”“好想在附近工作,然后就住在这里。”……在华润有巢公寓青山滨江店,学生们穿行在一间间装修精致、配套齐全、设施完善的公寓中,不时发出感慨。

据了解,为做好人才安居工作,青山区加强人才租赁房筹集力度,与华润有巢公寓等合作,以市场化方式筹集房源,切实提升人才租赁房供给保障。3月8日,华润有巢公寓青山滨江店正式挂牌武汉青年人才公寓,上线配租,共有200多间公寓,将以7折的优惠价格面向大学生出租。

据悉,为优化人才支持政策,助力人才创新发展,青山区针对落户、租赁房、租房补贴、档案托管四个方面提出了“黄金四条”,让大学生安居乐业。此外,青山区还针对“产业领军人才”和“优秀青年人才”两类群体提供资金支持、人才公寓免费入住和子女保障等配套政策支持,以更暖的服务留住人才,让人才更好在青山安家。

座谈会现场。通讯员孙晓溪 供图

“青山绿水红钢城,来了就是一家人。”走访活动最后,青山区人力资源局和区人才服务中心相关负责人也来到了有巢公寓,同武汉工程大学邮电与信息工程学院师生进行座谈。座谈会上,来自不同专业的学生各自分享了自己找工作的近况。

区人力资源局相关负责人向在场师生讲述了青山区的发展历程、历史文化、区位优势和经济实力,表明青山正处于快速发展期,鼓励大家在青山就业。

据悉,此次走访活动由青山区委组织部、青山区人力资源局、青山区人才服务中心与武汉工程大学邮电与信息工程学院联合主办,是“青山就业周”活动的重要一环,旨在让毕业生了解青山企业的具体情况以及青山区关于人才引进的相关政策,帮助毕业生解决就业问题,吸引更多人才落户青山。

新闻链接:http://news.cjn.cn/csqpd/wh_20004/202303/t4497102.htm?share_token=986c0305-406b-4d11-940b-9170c344e1a1