学院举行2023年“青年马克思主义者培养工程” 暨团学骨干培训班开班仪式

时间:2023-04-20 09:42:13 来源: 作者:院团委 点击:1893次

(通讯员 周恒 摄影 库涵 吴慧英 李泽尧)为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,培养信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干,4月19日下午,学院在大礼堂隆重举行2023年“青年马克思主义者培养工程” 暨团学骨干培训班开班仪式。院党委书记熊杰,院长助理、党委组织部部长文婷,党委宣传部部长梅小辉,院团委书记李晶晶,机械与电气工程学院党总支书记胡旷,计算机与信息工程学院党总支书记余子牛,建筑工程学院党总支书记冯丽梅,外语学院党总支书记李春英,马克思主义学院党总支书记徐章,学生工作部副部长邓文娇,院团委副书记袁子缇,各二级学院党总支副书记、团总支书记,“青马工程”培训班全体学员及团学代表共计500余人参加了本次开班仪式。仪式由院团委副书记(挂职)周恒主持。

开班仪式在庄严的国歌声中拉开序幕。

学院党委书记熊杰对入选本期“青年马克思主义者培养工程” 培训班的学员们表示祝贺,并就学好马克思主义为全院青年学生提三点希望:一是心中有信仰,做马克思主义者的坚定拥护者。希望同学们不断深化对马克思主义的历史必然性和科学真理性的认识,主动肩负起时代使命,传承红色基因,弘扬革命精神,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持守正创新,把个人理想追求融入国家和民族的事业中,做马克思主义的坚定信仰者;二是肩上有担当,做马克思主义的模范实践者。希望同学们能把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,做到深入学、持久学、刻苦学,把握好施展才华、实现抱负的历史机遇,不断增强紧迫感和使命感,学会用马克思主义立场、方法、观点去处理问题、解决问题,努力做到知行合一、以知促行、以行求知,做一名马克思主义的模范实践者;三是眼中有光芒,做马克思主义的积极传播者。希望同学们积极传播党的创新理论,充分发挥主观能动性,做好团员青年的思想引导工作,进一步增强基层团支部对青年的吸引力和凝聚力,不断巩固和扩大党在青年中的群众基础。

院长助理、党委组织部部长文婷为“青马工程”培训班授旗。

院团委书记李晶晶宣读《武汉工程大学邮电与信息工程学院2023年“青年马克思主义者培养工程”培养方案》,并对全体学员提出了学习要求,强调学习纪律以及考核办法。她希望全体学员珍惜培训机会,争先示范,争做表率,以真才实学践行青春誓言,以青春热血担当时代使命。

院学生会主席、“青马工程”培训班学员代表朱鹏成发言。他表示,身为学生骨干,要通过不断学习汲取持续深厚的奋斗之力,将激发奋斗精神和担当时代责任结合起来,将锻炼过硬本领和锤炼品德修为结合起来,以更好的精神状态为广大青年做出表率,在矢志奋斗中谱写青春之歌,在不懈追求中绽放青春色彩。

开班仪式在全体齐唱团歌中圆满落幕。

开班仪式后,武汉蓝天救援队以《磨砺青春·灿烂生命》为题为“青马工程”培训班全体成员讲授开班第一课。学院大学生志愿服务共建单位八一社区党员代表参加了本次活动。

蓝天救援队副队长彭谦结合土耳其救援案例,向大家讲解在自然灾难中人类的脆弱与渺小,让在座的青年学生们看到了蓝天救援队为生命接力、与时间赛跑的专业救援能力,更看到了中国救援力量向世界展示出的人道主义精神和责任与担当。救援队绳索组副组长孙启明从团队成立的宗旨、职责、口号和原则四个方面介绍蓝天救援队,结合演习和救援案例为大家讲解绳索在救援过程中所发挥的重要作用,体现出了救援队员在灾害面前的勇敢与智慧。

青年是党和人民高度信任、寄予厚望的先锋力量,也是国家的未来、民族的希望。本次活动激励“青马工程”培训班及团学骨干们踔厉奋发,勇毅前行,紧跟时代的步伐,充分发挥先锋模范作用,以更加饱满的热情投入到今后的学习和实践生活中去,让青春在为祖国、为人民、为社会的不懈奋斗中绽放绚丽之花。(审稿人:李晶晶)