“党旗领航 赋能强基”基层党支部特色主题党日巡展④

时间:2023-04-26 16:28:31 来源: 作者:化工与材料工程学院党总支 点击:1437次

(通讯员:康顺吉)

(一)活动主题

我为师生办实事——守护学生全力以“复”

(二)参与人员

化工与材料工程学院第一党支部全体党员教师

(三)活动纪实

2023年3月,化工与材料工程学院第一党支部开展了特色主题党日活动,全体党员教师在合唱国歌中拉开序幕,党支部书记康顺吉同志带领全体党员教师重温入党誓词。支部党员围绕主题交流发言,大家纷纷表示要发挥专业优势,全力做好2019级化学工程与工艺及制药工程专业学生复试指导工作。

第一党支部党员教师对2019级化学工程与工艺及制药工程专业考生开展了考研复试指导会。考研学生逐个发言,说明了初试成绩、复试准备情况及目前面临的疑惑。党员教师蔡喆同志从英语自我介绍、专业课复习、专业问题面试等多方面进行复试指导,并对学生提出的疑惑进行一一解答。党员教师向丽同志对学生复试着装仪表、答辩技巧和填报导师等事项进行指导,同时鼓励大家自信面对、沉着应战。

本次武汉工程大学化工与制药学院研究生复试采取网络远程方式,为了给考生营造良好的复试环境,化工与材料工程学院党总支及第一党支部积极帮助学生协调和搭建复试场地,将党建活动室、教师教研室等办公室用于考研复试场地。第一党支部组织党员教师到现场为考生进行设备调试并举行模拟答辩,以良好的硬件全力保障考研复试顺利进行。

复试当天,支部党员教师在复试场外,及时关注考生复试进展情况,做好后勤保障服务。参加复试的同学纷纷表示,感谢老师们提供的复试指导、悉心陪伴,以及安静、专业的复试环境,让大家在复试中信心倍增。

(四)活动实效

习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上强调,要用好“我为群众办实事”实践活动形成的良好机制,推动各级党组织和广大党员、干部满腔热情为群众办实事、解难事,走好新时代党的群众路线。第一支部党员教师发挥专业优势和示范引领作用,用实际行动带头积极践行习近平总书记对“我为群众办实事”实践活动的重要指示精神,不仅为学生复试提供精准、全程的关注和指导,还调动资源解决复试过程中的场地、设备等问题,为学生复试保驾护航,使“我为师生办实事”开展得“有温度、有热度、有力度”。化工与材料工程学院第一党支部充分发挥了教师党支部的战斗堡垒和示范引领作用,将党建与业务工作同向发力、联动提升,进一步加强了基层党组织建设与提升人才培养质量的互融互促,进一步巩固化工及制药专业考研成果,全力服务和促进毕业生高质量就业。

(五)支部简介

化工与材料工程学院第一支部共有7名正式党员,由化学工程与工艺教研室教师组成。曾获武汉工程大学先进基层党组织,首批武汉工程大学邮电与信息工程学院样板党支部培育创建单位。支部党员荣获武汉工程大学邮电与信息工程学院“优秀共产党员”、“三八红旗手”、“青年岗位能手”等荣誉称号。近三年来,支部全体党员教师组建几十支队伍,指导学生各项国家级学科竞赛并获得了各类奖项。在“互联网+”创新创业大赛、“挑战杯”创业计划赛等竞赛中,荣获省级奖项;在全国大学生化工设计竞赛、全国大学生化工实验大赛等学科竞赛中,多次荣获国家级奖项,化学工程与工艺专业教学团队荣获省级高等学校教学团队,化学工程与工艺教研室获评湖北省优秀基层教学组织。优秀党员代表介绍如下:

向丽:主持教育部协产学合作同育人项目,湖北省高校省级教学研究项目等多项省级教科研项目。省级优秀基层教学组织负责人,作为主要成员参与湖北省一流本科专业化学工程与工艺专业和湖北省省级教学团队的建设。指导学生参加学科竞赛获10余项,学校首批“双师型”教师,获学院“三八红旗手”、“先进工作者”、“优秀班主任”等荣誉称号。主持校级校研项目3项,发表文章10余篇,其中SCI论文5篇,出版教材1部。

康顺吉:主持湖北省高校省级教学研究项目等多项省级教科研项目1项,院级校研项目3项,作为主要成员参与湖北省一流本科专业化学工程与工艺专业、湖北省省级教学团队和省级优秀基层教学组织建设。指导学生参加学科竞赛获10余项,发表文章10余篇,其中SCI论文2篇,出版教材2部。

蔡喆:主持院级校研项目2项,作为主要成员参与湖北省一流本科专业化学工程与工艺专业、湖北省省级教学团队和省级优秀基层教学组织建设。指导学生参加第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛获湖北省铜奖,指导湖北省大学生创新创业训练计划项目。获学院青年教师教学基本功大赛获一等奖、“优秀党员”、本科教学质量专项活动“优秀工作者”荣誉称号。发表文章10余篇,其中SCI论文2篇,出版教材1部。(审稿人:文婷 胡培)