让每一位师生闪闪发光——全国优秀教育工作者何欢来我院作报告

时间:2023-04-28 16:44:52 来源: 作者:院团委 点击:2152次

(通讯员 袁子缇)在“五四”青年节即将来临之际,为激励广大团学青年为全面推进中国式现代化贡献青春力量,学院“五四”系列主题讲座在大礼堂拉开帷幕。全国优秀教育工作者、蕲春县檀林镇中心学校校长何欢受邀来院作题为《让每一位师生闪闪发光》的主题报告。学生工作部部长李承亮、院团委书记李晶晶、招生与就业工作部副部长张溢,各二级学院团总支书记、教师代表及2023年青马班全体成员、团学骨干共计400余人到场聆听。

何欢分享了自身的成长之路,亲切生动地向同学们讲述自己如何通过“三支一扶”选拔成为一名乡村教师,并结合自身17年的基层教育经历作分享交流。初到白水中学,作为一名年轻的班主任老师,在面对破旧的校舍、职业生涯的彷徨时,他选择直面困难、潜心育人,用心关爱学生成长,不断增强自身教育教学能力;作为副校长,在面临学校教育质量落后、即将拆并、教师职业倦怠等诸多压力时,他选择积极思考、主动作为,从改进教师团队形象入手,激发教师的使命感和责任感,多措并举不断提高学校教学质量,树立白水中学的教育口碑;作为校长,面临新时代乡村教育高质量发展路径探索,他选择不断创新、赋能成长,用心培养教师,多措并举引导教师提升教育教学水平,聚焦学生成长,探索多元课程,推进家校协同育人模式,获得当地群众一致好评。17年的教育生涯,他始终坚持家访,保持热爱教育、关爱学生的初心,为蕲春教育事业默默奉献力量。

何欢通过风趣幽默的语言和生动的案例,深入浅出地诠释了教育的真谛,让现场聆听的师生感触颇深、受益良多。讲座结束后,同学们积极与何校长进行交流互动,当被问到“如何坚定选择不放弃”时,何欢说:“坚守初心,而我的初心就是坚守教育岗位,用心用情对待每一位学生”。

后期,我院将加强与蕲春县檀林镇中心学校的交流合作,共同搭建大学生社会实践和青年马克思主义者培养工程实践平台,以青春力量助力校地发展建设。

附:个人简介

何欢,男,中共党员,现任蕲春县檀林镇中心学校校长。荣获全国优秀教育工作者、马云乡村校长奖,荆楚好老师、湖北五一劳动奖章、湖北最美职工、湖北青年五四奖章、黄冈市骨干教师、蕲春县优秀校长等荣誉称号。2019年参加教育部教师节表彰大会,作为全省9名代表之一在人民大会堂接受习近平总书记等党和国家领导人接见。

(审稿人:李晶晶)