当前位置: 首页 >> 首页板块 >> 学院新闻

【极目新闻】大学生赴基层做村支书,五年后获评“长江学子”

时间:2023-07-13 17:00:14 来源: 作者:极目新闻 点击:1215次

极目新闻记者 张屏

通讯员 梅小辉

实习生 王佳贝 罗演雯

学动画的王涛没想到,在毕业离开武汉的5年后,他会在自己担任村支书的新疆维吾尔自治区阿克陶县阿克陶镇英其开艾日克村,得到自己入选湖北省第九届“长江学子”基层就业创业人物的消息。

王涛已与英其开艾日克村的村民们打成一片

“2018年,我从武汉工程大学邮电与信息工程学院毕业后通过新疆公务员招考,来到了阿克陶,现在,我已经从一窍不通的小白成了会说维语、能更好地为乡亲们服务的本地通。”7月10日晚10时许,电话那头的王涛笑着说。

“王涛就是这么个有公心、乐于为他人服务的人。他是党员,大学四年当了四年班长,还是系里的团支部副书记,并在学院招就办做勤工助学。他考去新疆前征求过我们的意见,我们都鼓励他服务边疆建设边疆,让青春在奉献中闪光。”王涛大学时的班主任、武汉工程大学邮电与信息工程学院江一珊老师说。

即使如此,刚入职时也免不了措手不及。王涛回忆说,阿克陶海拔4000多米,温差大,又干燥,他那时老流鼻血,加上是脱贫攻坚的决胜时期,有做不完的事,大家几乎都每天工作十五六个小时。但在这样的情况下,他仍坚持学习,向政策学也向当地人学。“做好工作要靠决心,更要靠方法,方法要从学习中来。”他说。

王涛团队创作出的墙绘

王涛的成长很快,连续4年,他的年度考核等级均为“优秀”,2022年1月,获记三等功一次。在完成本职工作之外,他还想着发挥自己的专业特长做点事。他建起了一支“墙绘小分队”,其成员有村干部、学设计的学生等,仅花了几个月,他们就画满了一条街,共画了约100幅充满正能量的作品(如图)。街景更有看头了,经过的人们常驻足欣赏。

“获评‘长江学子’对我来说是很大的鼓励。作为年轻干部,我还要学的东西太多了。”王涛笑着说,同事们都是他的老师,他正在努力激励所有人发挥能动性,大家一起把工作做得更好。

新闻链接:http://www.ctdsb.net/c1673_202307/1826639.html


招生办公室微信

学院官方微信

热烈欢迎广大考生报考我院