当前位置: 首页 >> 首页板块 >> 学院新闻

学党史·强初心 | “红心筑梦”团队赴武汉革命博物馆开展主题实践活动

时间:2023-07-08 19:16:30 来源: 作者:院团委 点击:1261次

(通讯员 周恒  摄影 库涵)为深入学习贯彻党的二十大精神,引导广大学生弘扬革命精神,运用红色教育资源继承革命传统、传承红色基因、赓续红色血脉,7月7日上午,学院2023年“青年马克思主义者培养班”36名学员组成的暑期社会实践重点团队“红心筑梦”队,前往武汉革命博物馆开展主题实践活动。党委宣传部、院团委、马克思主义学院有关负责人参加了本次活动。

党史学习聚力量·青春筑梦向未来

武汉革命博物馆主要由武昌农讲所旧址纪念馆、毛泽东旧居、中共五大会址纪念馆、起义门旧址、中国共产党纪律建设历史陈列馆等五处革命旧址和红色场馆组成,是武汉地区革命史的重要见证,对于党史学习教育具有重要意义。

实践团队第一站来到了中共五大会址纪念馆。马克思主义学院党总支书记徐章在这里为同学们上了一堂生动的微党课。她讲道:“中国共产党第五次全国代表大会提出了争取无产阶级对革命的领导权、建立革命民主政权和实行土地革命等正确原则,在党的历史上第一次设立了中央监察委员会,确立了民主集中制为党的指导原则,在党的建设史上作出了重要贡献。党的五大选出的十名监察委员中,先后有八人牺牲在刑场或战场上,却始终无一人叛党投敌。这些党的监察先驱,用鲜血和生命诠释了对共产主义的信仰和对革命事业的忠诚。”她勉励同学们一要坚定政治信仰,做始终忠诚于党的青年先锋;二要坚持内外兼修,知行合一,严于律己,用青春奋斗之我,引领新担当,展现新作为,努力书写新时代新青年的精彩华章。

 

 
重温革命遗址·汲取奋进力量

在武昌农讲所旧址纪念馆里,大家了解到武昌农讲所创办于第一次国共合作时期,由毛泽东同志倡议创办并主持,在国民大革命时期,为我党输送了大量农民运动干部。农讲所设有军事教育委员会,所有学生都是军事编制,实行军事化管理;每名学生都领有步枪、军装以及农作用具,宿舍上悬挂着有“到农村去”字样的横幅,充分展现了大革命时期农民运动轰轰烈烈的发展状况。

在毛泽东旧居,同学们看着伟人曾经生活和工作过的地方,无不赞叹毛主席艰苦朴素的精神。“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。一位位革命志士,他们为革命前赴后继,写下不朽篇章。“春风红巷明晖远,冬雪梅岭暗香长。”毛泽东同志在武汉留下的印记始终激励着武汉人民继往开来,在大江两岸绘就最美的图画。一代伟人的峥嵘岁月已逝,但芳华永存。

追溯红色记忆·牢记初心使命

灼灼青马,踔厉奋发;风华正茂,不负韶华。通过此次参观学习活动,我深刻体会到红色文化的丰富内涵和永恒价值,明确了自己肩负的历史使命。我将坚守初心、不忘使命,以革命先辈们的奋斗精神为榜样,认真学习、勇攀高峰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。——“青马班”学员 杨思思

穿过红巷,寻访旧址,感慨万千。党的发展历程从未轻松过,革命的道路十分艰难。党遇到过巨大的危机,但先烈们没有放弃探索之路,他们通过自己一次次的努力与失败不断地去总结经验,去实践书本上的理论,这无疑是当代青年面对与解决困难的模范。新时代青年要以奋斗之青春担负民族复兴重任,他们从未走远,我们就是他们。——“青马班”学员 库涵

短短的半日之行,在思想上给予了我一次深刻的洗礼,赋予了我无比深厚的奋进力量。通过学习,我深刻体会到中国共产党的艰难起步以及今日幸福生活的来之不易,更感受到当代青年人的责任感与使命感。正如习近平总书记所说:“年轻充满朝气,青春孕育希望。”我们要厚植家国情怀,涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。——“青马班”学员 姜礼福

“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命”。“红心筑梦”实践团队将继续围绕理论宣讲、党史学习教育、发展成就方向,走进乡村,走进基层,传承红色基因、培养家国情怀,引导青年学子在社会实践的浪潮中“受教育、长才干、做贡献”,让青春在全面建设社会主义现代化强国的火热实践中绽放绚丽之花。(审稿人:李晶晶)


招生办公室微信

学院官方微信

热烈欢迎广大考生报考我院