当前位置: 首页 >> 首页板块 >> 学院新闻

家校共育 行而不辍——暑期家访在路上(一)

时间:2023-07-14 15:11:56 来源: 作者:学生工作部 点击:1417次

(通讯员:徐珍)为深入开展主题教育,持续深化下基层实践活动,推进落实“大思政课——新时代共同成长工程” ,扎实办好2023年湖北教育重点实事“万名党员教师家校协同”,学院积极响应,统一安排,精心组织,由党委学生工作部、党委教师工作部、马克思主义学院牵头,各二级学院在2023年7月初陆续开展暑期家访系列活动,全面落实立德树人的根本任务,加强家校联系,凝聚家校合力,拓宽思想政治教育工作渠道,构建学校、社会、家庭“三位一体”育人格局,共同促进学生全面发展和健康成长。

经济与管理学院

7月8日,经济与管理学院党总支副书记邓奥杰和学工办主任、团总支书记卢启慧老师赴荆门东宝区走访2022级学生贺同学,将学院资助相关政策和就业信息送到学生和家人心中。在贺同学家中,老师们向学生的爷爷和驻村干部介绍了该生大一期间的基本情况。邓奥杰说:“该生学习目标明确,认真努力,获评国家助学金,综合表现优秀”。之后又了解了家里的基本情况,告知学生相关资助政策,鼓励他参与学院勤工助学工作。贺同学的爷爷和驻村干部对老师们的到访表示十分感动,表示一定支持他努力学习,增强本领。

化工与材料工程学院

7月10日,化工与材料工程学院党总支副书记彭晶和学工办主任、团总支书记郭咪咪老师到宜都市枝城镇吴家渡村,对2022级王同学开展家访。通过与王同学家长交谈,了解了家庭基本情况。彭晶首先向家长递交了她大一学年的成绩单,学习上有优势科目,也有短板,希望她在接下来的学习做好学习规划,同时也肯定了学生在校期间表现,并向其介绍了生源地贷款助学政策。郭咪咪向王同学介绍了暑期社会实践的内容和途径,希望她利用好暑期时间,丰富自己的生活,多走出去,开拓眼界。王同学的父亲肯定了学院的各项政策,希望她再接再励,全面发展,向着自己的目标前行。

机械与电气工程学院

7月11日,机械与电气工程学院党总支副书记龚萍、辅导员毛礼娜和学生班主任黄高老师一行到王同学家开展家访暖心活动。考虑到王同学面临毕业,龚萍结合目前学习情况与职业规划,就单位选择、订单班、面试准备与技巧等为学生与家长进行了详细介绍。通过与家长的沟通,了解了学生实际困难和需求,耐心解答了他们关心的学习成长、就业发展等问题。

建筑工程学院

7月13日,建筑工程学院党总支副书记王远思、辅导员高弯前往2021级余同学一家所在的工作居住地,送上学院对学生的关心关爱。对于即将进入毕业年级的余同学,面临学业、毕业、就业等问题,老师与学生、家长一起分析了学业问题的主要原因和现实困难,并现场为学生制定了新学期的学习计划,同时鼓励余同学迎难而上,争取在学习上取得更大进步。余同学目前和家长一起在建筑工地进行实习,他表示,毕业后打算积极就业。余同学的妈妈表示,感谢老师此次家访,让家长对他在校表现有了更多的了解,心里踏实了许多。

艺术设计学院

7月13日,艺术设计学院辅导员张琴敏和学生班主任华雪老师开展暑假家访工作,前往2020级李同学家,向学生家长介绍该生在校情况。该生在校积极上进,努力学习,多次参加志愿服务活动,作为学生党员发挥了模范带头作用。班主任华雪老师从专业角度出发给学生建议后期发展方向。辅导员张琴敏老师鼓励学生进入毕业年级,除了完成学业之外,要做好职业规划,积极就业,要持续发挥学生党员的模范带头作用。

 本次暑期家访工作是贯彻落实湖北省教育厅开展“万名党员教师家校协同”重要举措,是学院开展大学生思想政治教育主渠道之一。接下来,学院充分利用假期时间,由党员领导干部、思政课教师、辅导员、班主任共同参与,持续进行家访工作,进一步深化“三全育人”教育理念,发挥家校社协同育人作用,为学院培养高素质应用型人才贡献力量。(审稿人:李承亮)


招生办公室微信

学院官方微信

热烈欢迎广大考生报考我院