当前位置: 首页 >> 首页板块 >> 学院新闻

家校共育 行而不辍——暑期家访在路上(三)

时间:2023-07-25 13:31:58 来源: 作者:学生工作部 点击:1480次

(通讯员 徐珍)为深入开展主题教育,持续深化下基层实践活动,推进落实“大思政课-新时代共同成长工程” ,扎实办好2023年湖北教育重点实事“万名党员教师家校协同”,学院积极响应,统一安排,精心组织,由学生工作部、党委教师工作部、马克思主义学院牵头,各二级学院在2023年7月初陆续开展暑期家访系列活动,全面落实立德树人的根本任务,加强家校联系,凝聚家校合力,拓宽思想政治教育工作渠道,构建学校、社会、家庭“三位一体”育人格局,共同促进学生全面发展和健康成长。

建筑工程学院

7月21日,建筑工程学院党总支书记冯丽梅、副书记王远思一同到学生党员朱同学家开展暑期家访工作,与学生及其家长就学生在校学习情况和表现、思想动态、学业发展以及家庭情况等方面进行了深入交流,对朱同学及家人所关注的就业考研等问题进行了详细的解答,帮助朱同学进一步明晰生涯规划。党总支书记冯丽梅鼓励朱同学保持良好的学习状态,勇于克服困难,自强不息、刻苦学习,用知识改变自己的命运。

受访家长对学院老师的来访表示感谢。朱同学表示,此次家访让他切实体会到了学院领导和老师对学生的关心关爱和深切期盼,自己一定会将学院的关爱转化为奋进动力,以党员标准严格要求自己,在红色宿舍活动中发挥党员先锋模范作用,帮助学弟学妹取得更大进步,努力学习,回报学校和家人。

7月21日,学生工作部副部长邓文娇和学生工作部辅导员葛莹莹到建筑工程学院李同学家开展家访工作。邓文娇老师向家长递上了一份学院特制的家校联系手册,介绍了学院概况和奖助政策,同时提醒家长要重视学生的暑期安全教育、劳动教育,多给学生正面的鼓励和肯定,加强与老师的沟通,共同促进学生全面健康成长。班主任葛莹莹老师给家长递交了李同学大一学年的成绩单,肯定了学生在校期间表现,鼓励学生可以利用暑期时间参加实践活动,丰富经历,增长才干。在得知家长和学生对未来发展和毕业选择有困惑时,邓老师和葛老师向家长、学生介绍了考研、就业、应征入伍等相关方面的内容和政策,帮助家长、学生更好地了解学生未来的学习和工作方向。李同学的母亲对学院老师的来访表达了感激之情,肯定了学院的暖心家访政策。

7月15日,建筑工程学院学工办主任、团总支书记龙韵泽和班主任李恬老师前往黄冈市蕲春县大同镇黄同学家开展暖心家访活动。黄同学即将进入大三年级,但对于专业课学习、职业规划方面存在困惑。两位老师与学生和家长进行交流,了解家庭详细情况,将学院资助相关政策告知家长。针对专业学习,安排了优秀学生党员进行一对一帮扶,就职业选择、简历修改、面试技巧进行了详细介绍。黄同学母亲表示:“希望孩子在学校身心健康,学习不断进步,实现自己的学业梦想,也非常感谢学校及老师对孩子的培养和指导”。

7月21日,建筑工程学院班主任李紫嫣老师前往孝感市孝南区舒同学住处进行家访。对舒同学的家庭情况、专业学习、实习兼职等方面进行了全面的了解,并叮嘱该生注意暑期安全。针对即将到来的毕业季,李老师对她的简历进行了修改,为其分析了本专业考研、考公、求职面试的要点,并指导该生确定职业发展路径,鼓励她将兴趣与专业结合在一起,全面提升综合素质。该生表示将不辜负老师的期望,会做多手准备,争取早日就业,成为社会需要的人才。

外语学院

7月19日,外语学院党总支书记李春英、副书记齐君前往张同学家进行家访,与学生及家长亲切交谈,详细了解学生的家庭成长环境、暑期安排以及在学校学习生活中遇到的困难等情况。了解到张同学目前正在资格培训机构实习工作,想通过工作不断提升实践能力,老师们对张同学未来职业发展规划提出建议,鼓励他不断提升专业技能和综合素质,坚定信心,明确目标,实现梦想。促膝长谈让学生暖心,让家长放心,进一步构筑了家校合力,提升了育人实效。

7月21日,外语学院学工办主任、团总支书记王敏和班主任彭惠老师前往罗同学家进行家访,与学生及家长亲切交谈,详细了解该生的家庭成长环境、在家表现、在学校学习生活中遇到的困难以及今后的发展规划等情况。在了解到罗同学未来想成为一名教师后,老师们对罗同学未来职业发展规划提出建议,鼓励她不断提升专业技能和综合素质,坚定信心,脚踏实地,实现梦想。本次家访是实现家校共育的一次实践,增强了学校和家庭的联系,有利于促进学生更好地成长。

经济与管理学院

7月17日,经济与管理学院党总支副书记邓奥杰和辅导员许慧钰老师在武汉市走访吕同学,将学院资助相关政策进行解读。在吕同学家中,老师们向学生家长介绍了该生在校期间的基本情况。邓奥杰说:“该生学习目标明确,认真努力,这学期通过努力获得了心理情景剧一等奖的好成绩,综合表现优秀”。之后又了解了其家庭基本情况,该生已准备好续贷工作。辅导员许慧钰老师为他讲述如何备考公务员的技巧,家长对老师们的到访表示十分感动,学生表示今后会更加努力学习,增强本领。

流芳校区

7月19日,流芳校区综合管理办公室副主任刘晶晶、辅导员李薇老师和辅导员陈晔老师前往李同学家进行家访。该生是中共党员,前段时间脚受伤。家访过程中,老师们关心学生受伤恢复情况,暖心叮嘱学生定期复查,受伤处养好养实,复健时注意肌肉和关节的复健。同时,全面了解该生暑期的学习和生活安排、实习就业规划,并给予指导性的建议,鼓励该生调整好心态,发挥个人特长,再接再厉。陈晔老师向家长介绍了学生在校表现情况、学业成绩及大四学业安排,鼓励家长多与孩子保持良好的沟通交流,共同促进孩子成长成才。本次家访加强了家校联系,让家长更真实更全面的了解孩子在学校的情况。

学院党员领导干部、思政课教师、辅导员、班主任共同参与家访工作,将关心关爱、资助政策、征兵政策和就业指导送到学生家中,深入学生家庭走访,发挥家校社协同育人作用,为学院培养高素质应用型人才贡献力量。 (审稿人:李承亮)


招生办公室微信

学院官方微信

热烈欢迎广大考生报考我院