当前位置: 首页 >> 首页板块 >> 学院新闻

艺术设计学院教工第一党支部书记工作室入选湖北省高校“双带头人”教师党支部书记工作室

时间:2023-07-29 11:16:53 来源: 作者:党委组织部 艺术设计学院 点击:1421次

(通讯员 肖珏)近日,省委教育工委印发《关于公布全省高校“双带头人”教师党支部书记工作室、“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”培育创建名单的通知》,我院艺术设计学院教工第一党支部书记工作室成功入选全省高校“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建单位。这是继我院机械与电气工程学院党总支入选湖北省高校党建工作标杆院系培育创建单位后,学院党建工作取得的又一项重要成果。

艺术设计学院教工第一党支部书记工作室负责人由支部书记、艺术设计学院副院长杨婉担任。该支部将党建与人才培养工作深度融合,引领基层党组织在课程思政、专业建设、学科竞赛、产学研合作等方面均走在前列,基层党组织战斗堡垒作用坚实,党员先锋模范作用突出。该党支部围绕艺术设计学院确立的“弘扬中华优秀传统文化”党建工作品牌,紧密结合专业教学,发挥“双带头人”领头雁作用,积极探索红色文化创意发展渠道,工作室孵化代表性成果包括:以华灿奖设计作品《小H》为原型创设“邮小艺”党建微信表情包、动漫IP、衍生产品等;以毕业生设计展为基础,延伸非物质文化遗产、少数民族文化、民俗传统工艺等典籍单元作品;以学院乡村振兴定点帮扶村巴东县绿葱坡镇野花坪村为实践平台,开展美丽乡村建设,通过红色景观改造和地域土产品包装设计升级,以文化产业助力乡村振兴。目前工作室与相关公司已联合培育出教育部产学合作协同育人项目7项,培育协同育人创新创业基金1项,联合企业设计研发出“科学教室标准化装饰产品”——玩转科学系列墙面装饰套件,已经生产并投放到市场营销。

支部结合专业培育,开展特色主题党日活动,带领师生践行文化自信

支部党员个人或指导学生在各类赛事中获奖情况(部分)

支部党员多项非遗创意作品在武汉黄鹤楼白云阁·落梅轩参展

以华灿奖设计作品《小H》为原型创设“邮小艺”党建微信表情包

近年来,学院党委高度重视新时代党建示范创建和质量创优工作,取得了积极成效。在基层党组织及党支部书记队伍培育方面,学院党委以教工“双带头人”支部书记工作室创建为抓手,以党建与业务充分融合为途径,优化考核激励措施,组织开展“强基赋能”系列活动,加大保障支持力度,逐步探索出符合学院发展实际、兼顾学科专业建设、可示范可推广的“双带头人”教工党支部书记培育工作机制。

下一步,学院党委将以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,结合贯彻落实习近平总书记对党的建设和组织工作重要指示批示精神,坚持大抓基层的鲜明导向,激励党员发挥先锋模范带头作用,切实提高基层党组织的凝聚力和战斗力。同时,强化基层党组织联系服务师生的功能,把师生切身利益放在首位,通过党建引领,凝聚起推动学院高质量发展的强大动力。(审稿人:文婷)


招生办公室微信

学院官方微信

热烈欢迎广大考生报考我院