【湖北日报】开展靶向培训充电蓄能 深化主题教育推动发展——武汉工程大学邮电与信息工程学院举办2023年暑期领导干部素质能力提升培训班

时间:2023-07-29 11:25:33 来源: 作者:党委宣传部 党委组织部 点击:2060次

通讯员梅小辉、刘玉清

7月22日至25日,武汉工程大学邮电与信息工程学院(以下简称“学院”)在位于乡村振兴定点帮扶村巴东县野花坪村的绿葱坡镇委党校举办2023年暑期领导干部素质能力提升培训班(以下简称“培训班”)。

本次培训注重针对性和实效性,开设5场专题辅导报告,1场初心故事分享会,1次乡村振兴点走访调研,1次走村观摩,1场实践教学。

知名专家学者引路。培训班围绕高校党的建设、现代大学治理、领导干部素质能力提升、坚定文化自信、压力情绪管理等多个专题内容强化理论武装。湖北大学原党委书记尚钢教授讲授《学校高质量发展与干部能力素质》;湖北省委教育工委组织处处长乔志强讲授《学深悟透党的二十大精神 以高质量党建引领高质量发展》;武汉大学社会发展研究所特聘研究员、全国干部培训武汉大学基地客座教授万小艳讲授《压力情绪管理》;中国地质大学地学院教授、博士生导师曾佐勋讲授《坚定文化自信弘扬中华优秀传统文化》;学院党委书记熊杰讲授以《加强党的建设 聚焦干部作用发挥 引领学院事业高质量发展》为主题的专题党课。

优秀党员典型分享。全国优秀党务工作者、野花坪村党支部书记、村委会主任王祖华作初心故事分享,王祖华同志用质朴的语言、真挚的情感,生动展现了他在乡村振兴、基层治理等基层工作中爱党爱民、实干担当、服务大局的先进风貌和昂扬斗志。王祖华同志在村任职15年,带领村“两委”及野花坪村村民在“鄂西屋脊”作出了一份决战贫穷、推进小康、追逐梦想的优秀答卷,先后获得“荆楚楷模”“全省优秀村党支部书记”“全省模范退役军人”等荣誉称号,入选“中国好人榜”,2021年作为全国优秀党务工作者以及省、恩施州人大代表参加庆祝中国共产党成立100周年大会。通过王祖华同志初心故事分享,全体学员深刻感受到一名基层党组织书记敢教日月换新天的勇气、咬定青山不放松的毅力和对家乡的拳拳赤子之心,深刻感受到一名基层党组织书记以人民为中心的政绩观。大家纷纷表示,要学习王祖华同志忠诚担当精神,增强干事创业意识,以敢冲善拼的勇气和韧劲,在推动学院高质量发展上展现新担当新作为。

红色教育基地缅怀。在绿葱坡镇野花坪村娃娃寨红色教育基地,讲解人员向大家讲述娃娃寨烈士的英雄事迹。1949年10月下旬,湖北军区独立二师师长王定烈指挥驻守江北的解放军解放巴东县城。当年11月3日,中国人民解放军第四野战军的勇士乘一只木船,冒着敌军枪弹,在娃娃寨北侧暗攀悬崖绝壁上至山顶突袭,攻占娃娃寨,至此,巴东县城遂告解放,实现鄂西南首战告捷。1998年8月,巴东县委、县政府在娃娃寨修建烈士纪念碑,以此纪念在战斗中牺牲的烈士们,让革命旧址成红色教育培训场所、历史文化承载地。全体学员在纪念碑前默哀寄思,缅怀革命先烈,感悟红色情怀。巴东县绿葱坡镇野花坪村党支部书记、村委会主任王祖华带领大家重温入党誓词,感悟历久弥新的红色精神伟力。

深入走访观摩调研。培训期间,全体学员分三组走村入户,走访慰问定点帮扶脱贫户,了解社情民意、帮助村民解决实际问题。学员们参观野花坪村史馆,了解野花坪村“扶贫搬迁、绿色种养、农旅融合、信息化建设”等乡村振兴成果以及共同缔造和集体经济发展新模式。实地参观野花坪村容村貌,了解村“两委”机构设置情况以及村级种植产业发展情况。通过走访观摩,加深了对中国式现代化乡村振兴道路科学内涵、实现路径的理解,进一步增强学院领导干部与野花坪村群众之间的联系,在乡村振兴工作的推进实施中,聚焦群众急难愁盼的问题,持续排忧解难,提升当地村民提升获得感和幸福感。

地域民俗文化体验。艺术设计学院党总支发挥专业优势,师生党员结合恩施地区少数民族文化风情,以“踏·邮电足迹 展·民俗风情 强·文化自信”为主题,就地取材举办文化技艺展。展出内容分为天籁之美、纹样之美、生态之美、信仰之美四个单元,全体学员通过观赏地标景观绘画、走进少数民族服饰创作和了解非遗织物西兰卡普等形式,对浓郁多彩的民族文化有了鲜活的认识。在艺术老师指导下,学员们还动手参与了织布蜡染、植物拓染等实践体验活动,亲身感受中华传统文化技艺的独特魅力,激发了学员们对保护和传承国家非遗文化的责任感和使命感,也加深了对巴东特色文化的了解和喜爱。

学员们纷纷表示此次培训既学理论、又重实践,内容丰富、主题鲜明,名师荟萃,是一次难忘的学思践悟之旅。参训学员聂海滨表示,通过本次培训,锻炼了党性,坚定了信念,凝聚了共识,提升了能力,增强了在工作中推动解决问题难题的信心和智慧,也更加坚定了自己不断追寻教育的初心。

武汉工程大学党委常委、副校长、学院董事长喻发全表示,本次培训班是深入学习贯彻党的二十大精神,牢牢把握立德树人根本任务,办好人民满意教育的重要举措,也是学院充分发挥科教优势,进一步增强服务乡村振兴工作的政治担当和行动自觉。学院将进一步发挥党建引领作用,切实加强干部能力建设,更大建功立业新征程。

新闻链接: