艺心向党 逐梦前行——我院学子赴巴东县绿葱坡镇野花坪村开展暑期“三下乡”活动

时间:2023-07-29 11:36:13 来源: 作者:艺术设计学院 点击:1376次

(通讯员 牟兴)“老师,我喜欢画画,我想当画家。”“我想当警察,保护你们!”“我想当医生,救死扶伤。”我想当老师,像你们一样!”......一群八、九岁的孩子叽叽喳喳的围在大学生身边,兴高采烈地向支教的大哥哥大姐姐们诉说着自己的愿望。近日,我院艺术设计学院艺心志愿服务队以“踏·邮电足迹 展·民族风情 强·文化自信”为实践主题,在巴东县绿葱坡镇野花坪村开展了为期17天的志愿支教活动。

这支由3名带队老师和8名学生志愿者组成的艺心志愿服务队,秉承“传承、奉献、笃行”的初心,为野花坪村51名小学生带来了一系列丰富多彩的支教课程,这已经是志愿者们在野花坪村连续支教的第2年。

爱心点亮支教路 “五育并举”促成长

本次支教活动,艺心志愿服务队依托艺术师生专业优势,从民风民俗、传统工艺和文化传承等方面向小朋友授课,支教班开设学业辅导、工匠课堂、美术绘画、音乐舞蹈和素质锻炼等10门课程,“五育并举”助力野花坪村的孩子们全面成长。

成果汇演展风采 青春少年绽芳华

为了全面展示实践活动成果,丰富小朋友的文化生活,7月25日上午,艺心志愿服务队在野花坪村野花谷举办了暑期“希望家园”社会实践活动成果汇报演出。绿葱坡镇妇联副主席谭丽,野花坪村党支部书记王祖华,学院领导以及2023年暑期领导干部素质能力提升培训班全体学员参加本次活动。活动分为“美美与共”民俗风情展和志愿服务汇报演出两个部分。民俗风情展从风景、服饰、印染、图案四个方面展示了恩施土苗民族文化的特色。文艺汇演将志愿者支教期间授课的内容和生活点滴以舞蹈、情景剧、诗歌朗诵、视频等形式进行呈现。整场演出气氛热烈、精彩纷呈,展示了艺术师生将专业融入支教,传承弘扬文化,用奉献书写成长,笃行成就梦想的青春风采。

艺术设计学院艺心志愿服务队积极响应共青团中央暑期“三下乡”社会实践活动要求,深入基层,将专业所学融入支教中,传承民族文化,助力乡村振兴,挺膺青春担当,在社会实践中践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。(审稿人:肖珏)