我院学子在第十三届全国大学生电子商务“三创赛”中喜获佳绩

时间:2023-08-13 10:27:31 来源: 作者:教务部 经济与管理学院 点击:1679次

(通讯员 李思慕)近日,第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(简称“三创赛”)的实战赛道和常规赛道全国总决赛圆满落幕。来自全国各高校的几千名师生同台竞技,各显神通。我院学生组成的“青御优选”和“将梦想进行到底”两支队伍,将理论应用到实践之中,充分运用创新型思维,发现新途径,拓展新思路,凭借扎实的实战数据和独特的创意,过五关斩六将,一路直通国赛的现场赛,并取得了产教融合(BUC)实战赛道全国一等奖和常规赛道全国二等奖的佳绩。

常规赛道国赛现场

全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(简称“三创赛”)是由教育部高校电子商务类专业教学指导委员会主办的全国性在校大学生学科性竞赛,是激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神的创新创业类比赛。在此次比赛中,我院学子践履所学、知行合一,不断创新、不断挑战和超越自我,在取得佳绩的同时,也磨练了自身的意志,增强了自身综合素质,培养了创新创业思维。

实战赛道国赛现场

“青御优选”团队由程龙、周昱含、习瑶、程文浩、陈贵杰同学组成,其中程龙为项目负责人,李思慕、施文婷、邓奥杰、李迪为指导老师。他们对所推广的农产品进行品牌打造,在抖音等平台进行直播,在视频号、微信朋友圈、小红书、快手、抖音等平台进行矩阵式推广,多渠道、多形式提升农产品的品牌认知度,并进行爆品打造,通过对农产品消费痛点的分析,采用情感营销、口碑营销、借势营销等方式不断强化农产品品牌特色,丰富品牌内涵,将特色农产品销售与电子商务模式相融合,通过电商模式赋能乡村振兴,为乡村振兴贡献一份力量。本团队的“青御优选——数商青年打造品牌、流量双引擎与乡村振兴耦合的探索与实践”项目最终获得了第十三届“三创赛”产教融合(BUC)实战赛道国赛一等奖。

全国总决赛实战赛道颁奖现场

“将梦想进行到底”团队由李佳雯、张浩兴、董硕、李林桦、汪天意同学组成,其中李佳雯为项目负责人,李思慕、陈静、梅小辉、卢启慧为指导老师。团队围绕“国情民生、创新发展、市场痛点、土壤修复、生态环境”等方面,聚焦于社会生活中尚未完善解决的土壤、环境问题,合理进行科学求证,进行创意设计和可行性分析,提出独特的创意方案,进而促进创业落地。团队以“行走于乡野之间,愿守一方净土,保护粮食安全”为使命,从实际应用出发,结合理论知识,充分展现出当代大学生优秀的创意思维及创业能力。本团队的“数商青年打造双碳战略下土壤修复技术的KES营销生态矩阵”项目以湖北省赛特等奖的成绩晋级国赛,最终斩获第十三届“三创赛”常规赛国赛二等奖。

我院创业项目成绩斐然,得益于学院领导对学生创新创业教育的高度重视。学院积极响应国家“互联网+农业”融合的发展理念,鼓励学生积极投身于乡村振兴创新、创意及创业,把自己所学与社会实践紧密结合,借助创新性思维,为乡村产业振兴提供新方法、新途径和新思路。后期,学院将进一步打造“三创赛”特色,鼓励学生走出课堂拥抱社会,为社会培养出更多高水平应用型人才。