当前位置: 首页 >> 首页板块 >> 学院新闻

“青马班”学子:投身社会实践 谱写青春华章

时间:2023-08-07 10:37:08 来源: 作者:院团委 点击:1161次

(通讯员 李晶晶 袁子缇)2023年暑假,我院青年马克思主义者培养工程暨团学骨干培训班(以下简称“青马班”)58名学子在学院团委的指导下,以“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题,围绕红色教育学习、党的理论宣讲、企业走访调研、发展成就观察、助力乡村振兴等专题,组建红心筑梦、青年“邮”为等多支志愿服务队,开展暑期社会实践活动。全体“青马班”学子在乡村热土上、社会课堂中用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,在社会实践的浪潮中“受教育、长才干、做贡献”,以奋斗的姿态践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。

追溯红色记忆·赓续红色血脉

“红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉。”红心筑梦志愿服务队(青马班)一行到武汉革命博物馆追寻红色记忆,站在武昌农讲所旧址纪念馆、毛泽东旧居、中共五大会址纪念馆等革命旧址,岁月镌刻的展品、陈旧泛黄的老照片,再现了革命先辈们艰苦奋斗、呕心沥血的工作往昔。“党的发展历程从未轻松过,革命的道路十分艰难,但先烈们没有放弃探索之路,他们通过一次次的努力与失败不断地去总结经验,去实践书本上的理论,这无疑是当代青年面对与解决困难的模范。”“青马班”学员库涵说。

志愿护航渡长江·挺膺负责勇担当

武汉渡江节不仅是为纪念毛泽东主席畅游长江而举办的全民节日,更是向国内外展示“英雄的城市、英雄的人民”形象的重要名片。青年“邮”为志愿服务队(青马班)成员朱鹏成、程磊、黎哲等3名学子,作为武汉市高校志愿者代表,全程参与了第48届武汉7·16渡江节志愿服务工作。在长达20多天的服务日程中,无论酷暑还是暴雨,他们始终坚守岗位,认真完成通讯设备调适、赛事物资发放管理、选手服装发放、证件核查等工作,以饱满的热情为来自五湖四海的“泳”士们服务,向社会各界、国际友人展现了团结奋斗、敢于吃苦、勇于担当的新时代青年形象。

学思践悟强本领·知行合一善作为

“学思想、强党性、重实践、建新功”。红心筑梦志愿服务队(青马班)全体学子走进湖北三宁化工股份有限公司、武汉讯方信息技术有限公司、广州赛意信息科技股份有限公司武汉分公司等多家企业,了解企业文化、科研成果、战略方向,聆听优秀校友分享成长经历、职场经验,深刻感受信息革命的时代潮流正加速向经济社会各个领域渗透。面对新一轮科技革命和产业变革,作为新时代青年,“青马班”学子纷纷表示,通过企业走访,大家开阔了眼界,增长了知识,也激发了学习兴趣和动力,要夯实专业基础、注重实践锻炼、筑牢实践根基,把握时代机遇,为未来高质量就业打下坚实基础。

凝聚青春力量·共筑和美乡村

“一定要从群众中来、到群众中去。”青年“邮”为志愿服务队(青马班)普法义教小分队走进蕲春县将军山村、石牛村入户开展实地调研了解村民的法治意识,通过“法律知识进村寨,幸福生活谱新章”普法宣讲活动,为村民提供法律咨询和法律援助,讲授生活急救小技巧,在传递法律知识的同时帮助村民形成了正确的法律观念和权益意识。志愿者们秉承共同缔造理念助力乡村法治建设,打通乡村义务普法“最后一公里”,切实为群众排忧解难。

支教情暖童心·倾情守护成长

在蕲春县檀林镇槐树村幸福之家,青年“邮”为志愿服务队(青马班)开展了为期15天的“七彩假期”志愿服务活动,大学生志愿者们化身小老师,用蓬勃朝气与青春热情打消孩子们的陌生与不安,用贴心陪伴与细心关怀赢得孩子们的信任与真情。志愿服务队聚焦“红色文化·铸魂、乡村文明·共享、艺术文化·传承”等主题,开设了朗诵、绘画、合唱、手工、劳动、普法、安全教育等多样课程,让孩子们沉浸式体验德智体美劳全面发展的“七彩假期”。

探访生态茶园小镇·感悟乡村振兴变化

“绿水青山就是金山银山。”青年“邮”为志愿服务队(青马班)在蕲春县檀林镇槐树村进行实地走访调研,通过实地调研、问卷调查和访谈等方式,走进茶文化体验园、茶叶加工厂、共富直播间,了解茶苗种植、制茶工序、茶园机械应用等情况。槐树村打造以茶带旅、以旅兴茶、茶旅富民的特色品牌,实现了生态保护、产业结构调整、劳动力转移、经济发展全面提质增效,同时也提升了当地居民的幸福感。青马班学子在实践中探索了以茶产业为基础的乡村振兴道路,切身体会了乡村茶产业发展带来的变化,为茶产业宣传发展谏言献策,实现了理论知识与调查研究的知行合一,为助力农业产业的振兴添砖加瓦。

青年寻访老党员·共话初心坚信念

在蕲春县檀林镇雾云山村,青年“邮”为志愿服务队(青马班)学子与7名老党员面对面共话初心使命。老党员里有扎根乡间热土几十载、坚守为民初心的乡村老干部,也有默默无闻、一生奉献乡村教育的老教师。学子从先辈们艰苦奋斗的青春故事中感悟初心、坚定理想信念,感受雾云山村的红色文化底蕴。雾云山村原党支部书记田祥伙对近年来该村乡村振兴与文旅发展现状作了介绍,勉励同学们用实际行动诠释新时代青年的责任与担当。“问渠哪得清如许,唯有源头活水来。”在这堂“行走的大思政课”中,青马班学子聆听历史回响、补足精神之钙,纷纷表示会将老一辈艰苦奋斗、迎难而上的精神传承下去,勤奋刻苦学习,练就过硬本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

“强国一代有我在,这种精神有未来。奋进伟大新时代,谁都有机会出彩。”这个盛夏,邮电学子嘹亮的歌声响彻田野山间、康庄大道,这是邮电学子走出校园、走进社会、扎根乡村,在吃苦中成长,在奉献中收获,在平凡中成就自我的心声,更是邮电学子在社会实践中谱写青春华章的生动写照。”学院党委副书记、副院长田艺说。


招生办公室微信

学院官方微信

热烈欢迎广大考生报考我院