学院开展主题教育民主生活会前集中学习暨党委理论学习中心组学习

时间:2023-08-19 11:34:55 来源: 作者:党委宣传部 点击:1511次

(通讯员 蔡胜梅 摄影 姜礼福)8月18日上午,学院在三教六楼多功能报告厅开展主题教育民主生活会前集中学习暨党委理论学习中心组学习。学院领导班子成员依次进行研讨发言,认真学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,传达2023年全国组织工作会议精神,学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,关于树立和践行正确政绩观的重要论述以及关于教育、科技、人才等重要讲话和重要指示批示精神,学习党章、新形势下党内政治生活若干准则、民主生活会若干规定等党内法规,进一步统一思想、深化认识,为开好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会打牢思想基础。全体中层正职(主持工作副职)干部参加学习,学院党委书记熊杰主持并讲话。

会议要求:一是要持续抓好理论学习,强化理论武装。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,统一思想、深化认识,以扎实的理论学习,打牢开好专题民主生活会的思想基础,确保主题教育取得实效;二是要高标准严要求,高质量开好专题民主生活会。要不折不扣、逐条逐项坚决落实上级部署要求,深入开展谈心谈话,全面梳理问题,结合典型案例深刻剖析,严肃开展批评和自我批评,确保开出高水平、高质量的民主生活会;三是要抓好问题整改,巩固提高主题教育成效。要坚持“当下改”和“长久立”相结合,及时建立健全相关制度规定,将整改落实成效巩固下来、坚持下去,以推动学院高质量发展成效检验主题教育开展效果。

学院党委书记熊杰传达全国组织工作会议精神,围绕习近平总书记关于党的建设的重要思想做研讨发言。他表示,习近平总书记关于党的建设的重要思想,深刻回答管党治党、兴党强党时代答卷,深刻总结世界社会主义运动经验教训,是应中华民族伟大复兴时代要求而生的重大理论创新成果,要充分认识其重大意义,深入把握其丰富内涵,把习近平总书记关于党的建设的重要思想学习领会好、贯彻落实好。他强调,要加强党对学院工作的领导,全面提升党建工作质量,提高党建工作保障水平,聚焦当前要务抓落实,深入对照主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,引导广大党员干部以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,着力建强高素质干部队伍,增强党组织政治功能和组织功能。

学院院长冯兵围绕习近平总书记关于树立和践行正确政绩观的重要论述做研讨发言。他表示,党的十八大以来,围绕政绩为谁而树、树什么样的政绩、靠什么树政绩等问题,习近平总书记发表一系列重要论述,为广大党员干部树立和践行正确政绩观、推动各项事业发展提供了根本遵循。他强调,学院全体党员干部要牢记习近平总书记对广大党员干部树立正确政绩观所提出的明确要求,加强党性修养,在工作中力戒形式主义、官僚主义,牢固树立以师生为中心的发展思想,运用科学的工作方法,干出实实在在的业绩,把正确的政绩观落实到为党育人、为国育才的全过程,体现在事业发展和师生满意上,着力解决师生急难愁盼的问题,不断增进民生福祉,增强师生获得感、幸福感、安全感,加快推动学院高质量发展。

学院党委副书记、副院长田艺围绕新形势下党内政治生活若干准则、民主生活会若干规定等党内法规做研讨发言。他从强化高度政治自觉是严肃党内政治生活的前提、严明纪律规矩是严肃党内政治生活的根本保证、强化责任担当是严肃党内政治生活的关键三个方面谈学习体会,并详细解读了中共中央印发的《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》。

学院纪委书记肖群枝围绕习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神做研讨发言。她强调,要不忘初心,用好严肃党内政治生活的“传家宝”; 固本培元,拧紧思想上的“总开关”; 激浊扬清,铲除腐败这个最致命的“污染源”;立规明矩,扎紧严肃党内政治生活的“铁笼子”;以上率下,抓住领导干部这个“关键少数”。

学院副院长沈国红围绕习近平总书记关于教育、科技、人才等重要讲话和重要指示批示精神做研讨发言。他结合学院就业工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于教育、科技、人才等重要讲话和重要指示批示精神,全面贯彻党的教育方针,聚焦学生发展,构建全过程就业指导、生涯教育体系,全方位协同发力,不遗余力构建良好就业生态,不断促进学生成长成才进而实现高质量充分就业。

学院副院长欧阳琼围绕习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述做研讨发言。她介绍了以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的具体要求和丰富内涵,强调要以主题教育为契机,坚持目标导向,在理论学习上走深走实,强化政治建设的“硬”度;坚持问题导向,在调查研究上求真务实,增强检视整改的精度;坚持效果导向,在推动发展上狠抓落实,加大人才培养保障的力度,推动学院1+X+N应用型人才培养模式改革落地。(审稿人:梅小辉)