就业指导课改革|企业导师进课堂 协同育人促发展

时间:2023-10-20 16:13:05 来源: 作者:化工与材料工程学院 点击:1114次

(通讯员 郭咪咪)为全面落实学院实践教学改革指导精神,推进就业指导课综合改革,加强校企合作,促进产教融合,2023年10月18日晚,化工与材料工程学院、机械与电气工程学院、教务部和博士之家在大礼堂联合举办《大学生职业发展与就业创业指导课程》讲座,武汉东海石化重型装备有限公司总工程师李明凯作为企业导师应邀为师生们带来了一场题为《新时代大学生就业之思考》的精彩演讲。学院副院长欧阳琼,教务部副部长熊少巍,化工与材料工程学院党总支副书记彭晶、副院长蔡喆,机械与电气工程学院党总支副书记龚萍出席了活动,来自化工与材料工程学院、机械与电气工程学院的千余名学生和就业指导课教师团队参与了活动。讲座由化工与材料工程学院副院长向丽(主持工作)主持。

化工与材料工程学院副院长向丽(主持工作)介绍了学院的办学定位为应用型高校,以为行业培养高素质应用型人才为目标,经过多年的积淀与发展,形成了“1+X+N”人才培养模式,同步培养提升学生的专业知识、实践能力和创新能力。近年来,学院在校企政地的多方合作中取得了显著的成果,“1+X+N”也进入了新发展阶段。本学期,学院对就业指导课进行了综合改革,实行新的教学大纲和教学方案,邀请企业导师进课堂,实现“1”和“X”有机融合,让新生入校后便链接到行业中,了解“社会分工”,接触优秀的企业家,和新工业革命同频共振。同时,她向师生们介绍了武汉东海石化重型装备有限公司和李明凯总工在化工机械领域取得的成就。

武汉东海石化重型装备有限公司总工程师李明凯从“新时代——百年未有之大变局”入题,全面分析了当前的就业形势和特点,结合丰富的实际案例,给出职业规划和个人成长的建议。他勉励同学们作为未来制造业的一员,要充分认识双碳时代化工行业的技术出路只能是绿色、高效、智能的产业配套,全生命周期的精细化、个性化的产品制造和解决方案。李明凯分析了当前的就业形势复杂多样:高要求、多元化、自主性,鼓励同学们要在矛盾中求生存和发展,以问题为导向,整合知识资源,专注持久投入,为民族复兴确立自己的职业定位和理想。

学院副院长欧阳琼作总结讲话。她指出,李明凯总工的讲座立意高远,深入浅出,旁征博引,既有他丰富的人生经历,又包含深邃的职业思考,为大家带来了一场生动的关于现代智能制造业就业指导课程,给师生带来了全新的认知和体验。讲座既是一堂就业指导示范课程,也是一个校企合作的典范样式。她表示,在“1+X+N”人才培养模式下,学院将学科专业教育、职业技能教育、创新创业教育融为一体,职业发展与就业创业指导课改革,就是要把企业导师请到学校,学校师生进入企业,发挥双方优势,合作共赢。未来,学院将持续深化产教融合,以产学研系统性的项目合作为引领,为社会培养更多高素质应用型人才。(审稿人:向丽)