当前位置: 首页 >> 首页板块 >> 学院新闻

【长江云】共建学院办双导师班 武汉一高校“牵手”华为

时间:2024-01-09 09:02:22 来源: 作者:党委宣传部 点击:847次

(华为认证精英工程师班顶岗实习工作会)

(华为认证精英工程师班结业仪式)

1月5日下午,武汉工程大学邮电与信息工程学院2020级计算机科学与技术(AI方向)专业学生成怡玲参加了在校举行的华为认证精英工程师班第一期结业仪式,拿到了定向奖学金5000元。

和成怡玲一样开心的学生还有不少。在采用双导师制的华为认证精英工程师班,首期28名学生已有21人拿到华为鸿蒙HCIA证书,已有4人入职深圳市讯方技术股份有限公司,1人入职武汉轻度科技有限公司,1人入职湖北航天信息技术有限公司,2人等待讯方公司终面;其他人都在等待顶岗实习安排。

“这个班是2023年7月14日正式开班的,是双导师制,学校和企业都派老师。和大学教学注重理论不同,这样的‘产教融合’更多教我们做项目。我做了三个项目,分别跟网上课堂、医疗管理、职前通有关,都是现在最热门的方向。”成怡玲说。

在湖北,武汉工程大学邮电与信息工程学院是为数不多深度与华为合作开展人才培养的民办本科高校。华为产业链企业、深圳市讯方技术股份有限公司的华中片区总经理易君这样评价双方首批联合培养的后备人才:经过培训后,学生的技术能力和岗位适配能力大大提高。“合作使用人单位与高校实现优势互补,我们期待未来能与学校进行更多方面的合作。”她说。

除了第二期华为认证精英工程师班即将开始遴选且扩大班额外,双方合作的华为ICT学院也正在紧锣密鼓地筹办中。据介绍,华为ICT学院一旦落地,学生从大一起就能得到分方向细化培养。这个寒假,计算机教研室的十几位老师都要参加华为认证培养,今年之内,每位老师都要考下证书。

武汉工程大学邮电与信息工程学院副院长沈国红介绍,校企合作,产教融合,全力培养双师型教师,根据行业企业岗位需求实时调整人才培养方案,是近年来应用型高校教改的方向。以华为为例,内部有几十个方向,高校再笼统培养计算机技术专业,无法完全适应各企业的需要,对学生的培养要早分方向,更加细化。

武汉工程大学邮电与信息工程学院院长冯兵表示,学院是华中地区同类高校中唯一以信息与通信技术(ICT)命名的本科高校,有良好的产教融合基础。目前,学院与许多优质企业合作订单班、合办学院,将就业重心持续前移,通过校企合作、协同育人,帮助学生开启职业旅程,培养学生职业精神,使其尽早树立终生学习观念,为今后人生长远发展奠定牢固基石。

(湖北广电融媒体记者 傅乐凯 通讯员 梅小辉 编辑 程天洁 编审 石勇)

新闻链接:https://m.hbtv.com.cn/cmdetail/402143


招生办公室微信

学院官方微信

热烈欢迎广大考生报考我院