当前位置: 首页 >> 首页板块 >> 学院新闻

【学习强国】武汉工程大学邮电与信息工程学院"牵手"华为:从办认证精英工程师班到建华为ICT学院

时间:2024-01-09 09:13:19 来源: 作者:党委宣传部 点击:956次

2023年1月5日下午,武汉工程大学邮电与信息工程学院2020级计算机科学与技术(AI方向)专业学生成怡玲参加了在校举行的华为认证精英工程师班第一期结业仪式,拿到了定向奖学金5000元。与众人分享自己在5个多月的培养期里拿到华为鸿蒙HCIA证书和深圳市讯方技术股份有限公司offer的经历时,她欣慰地说:“找到了满意的工作,可以过个好年了。"

和成怡玲一样开心的学生不少——在采用双导师制的华为认证精英工程师班,首期28名学生已有21人拿到华为鸿蒙HCIA证书,已有4人入职深圳市讯方技术股份有限公司,1人入职武汉轻度科技有限公司,1人入职湖北航天信息技术有限公司,2人等待讯方公司终面;其他人都在等待顶岗实习安排。

”这个班是2023年7月14日正式开班的,是双导师制,学校和企业都派老师。和大学教学注重理论不同,这样的'产教融合'更多教我们做项目。我做了三个项目,分别跟网上课堂、医疗管理、职前通有关,都是现在最热门的方向。"成怡玲说,她自觉自己的思维有获得突破性进展,"最开始代码报错都看不懂,现在没问题了。"

在湖北,武汉工程大学邮电与信息工程学院是为数不多深度与华为合作开展人才培养的民办本科高校。华为产业链企业、深圳市讯方技术股份有限公司的华中片区总经理易君这样评价双方首批联合培养的"后备工程师":经过培训后,学生的技术能力和岗位适配能力大大提高。"合作使用人单位与高校实现优势互补,我们期待未来能与学校进行更多方面的合作。"她说。

事实上,除了第二期华为认证精英工程师班即将开始遴选且扩大班额外,双方合作的华为ICT学院也正在紧锣密鼓地筹办中。"二期班我们计划更早开班,学生3月进班,在秋招前就能拿证,提升就业竞争力;而华为ICT学院一旦落地,我们将根据企业需求深化改革教学培养方案,学生从大一起就能得到分方向细化培养。"武汉工程大学邮电与信息工程学院计算机与信息工程学院院长方路线说,老师们将提前做好准备——这个寒假,计算机教研室的十几位老师都要参加华为认证培养,今年,每位老师都要考下证书。

校企合作、产教融合,全力培养双师型教师,根据行业企业岗位需求实时调整人才培养方案,是近年来应用型高校教改的方向。"以华为为例,内部有几十个方向,高校再笼统培养计算机技术专业,怎么能适应各企业的需要呢?对学生的培养必须要早分方向,更加细化。"武汉工程大学邮电与信息工程学院副院长沈国红说。

"我校的学科背景以理工科为主,是华中地区同类高校中唯一以信息与通信技术(ICT)命名的本科高校,有非常好的产教融合基础。目前,我们与许多优质企业合作订单班、合办学院,将就业重心持续前移,通过校企合作、协同育人,帮助学生早日开启职业旅程。"该校院长冯兵说,这不仅是应用技术型大学培养高层次应用型人才、拓展就业的重要渠道,更将培养学生的职业精神,使其早早树立终身学习的意识,为今后的长远发展奠定牢固基石。

新闻链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=5858529354693827750&item_id=5858529354693827750&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single


招生办公室微信

学院官方微信

热烈欢迎广大考生报考我院