当前位置: 首页 >> 首页板块 >> 学院新闻

【光明日报客户端】从资助助人转向资助育人:一所武汉民办高校这样做

时间:2024-01-20 19:16:41 来源: 作者:党委宣传部 点击:1097次

日前,武汉各高校已陆续进入寒假模式,但寒假不意味着育人打上休止符。1月13日到19日,武汉工程大学邮电与信息工程学院20多名教师,冒着风雨前往武汉、鄂州、黄冈、孝感和宜昌等地20多名家庭经济困难学生家中进行家访慰问,为学生送去慰问物资、慰问金和《家校联系手册》,里面记载着学生在校的表现和学习情况。

“去年7月,我爸爸意外去世了,家庭的主要收入来源受到很大影响,一度想要放弃读书。开学后班主任老师不断给予我情绪支持,并指导我办理国家生源地助学贷款,此外,还受到了国家助学金的资助。今天,老师们的到来,让我心里更加温暖。在他们的帮助下,我懂得了要奋发向上,自立自强。”被家访的学生小晏说。

“感谢国家的政策支持,感谢学院对小程的关心和帮助。我们家孩子要不是获得这些帮助,是无法完成学业的。她现在很好,我很欣慰。”程同学的外婆说。

该校学生工作部副部长、资助管理中心主任邓文娇介绍,这次被家访的学生小程是孤儿,由外公外婆抚养长大。2021年她入学时,是我接待的,帮她办理了入学绿色通道。学生积极向上,认真努力,坚持勤工助学,入选2022-2023学年国家奖学金候选人,并获得了国家励志奖学金、学院特等奖学金,在各类学科竞赛中成绩优异。

“我们的资助是全方位的,对困难家庭学生不仅要从经济上给予帮助,更要从育人角度做好全面帮扶工作。家访是精准帮扶的重要一环,是更为有温度、有深度的实践性资助育人活动。”该校党委副书记、副院长田艺说。

据悉,武汉工程大学邮电与信息工程学院聚焦经济型资助向发展型资助理念的转变,将资助助人向资助育人理念的转变践行在精准帮扶的每一环节,连续9年开展家访慰问活动,未来这项工作还将做得更细致。

(光明日报全媒体记者张锐 通讯员梅小辉、徐珍)

新闻链接:https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/85af249be04b40c1becef53002404a59


招生办公室微信

学院官方微信

热烈欢迎广大考生报考我院