当前位置: 首页 >> 首页板块 >> 学院新闻

“说”出精彩 共筑成长——化工与材料工程学院开展2024年说课技能提升活动

时间:2024-03-01 17:04:32 来源: 作者:化工与材料工程学院 点击:599次

(通讯员:张旭)为进一步提高课堂教学质量,完善教师课堂设计理念,优化教师教学内容与方法,引导教师从“授课者”转变为“设计者”,根据教务部工作安排,3月1日上午,化工与材料工程学院开展2024年说课技能提升活动。学院副院长欧阳琼,教务部副部长熊少巍现场观摩指导,化工与材料工程学院全体教职工参加。薛永萍、童晓青、龚耀庭、孙安琪、余凤枝、程玉洁6位教师担任评委,活动由杨峻老师主持。

欧阳琼表示,说课技能提升活动能有效激发广大青年教师掌握现代教学方法的热情,不断更新教育理念,促进广大青年教师强化课程能力、夯实教学基本功,提升教学业务水平。她希望,广大教师以此次说课为契机,积极交流,不断提高自身职业素养,努力成为师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化教师。

本次比赛分为两个环节,首先选手结合PPT进行说课展示(限定在20分钟以内),然后评委针对选手展示情况进行提问与点评。参与说课展示活动有:刘雪梅《涂料生产技术及应用》、唐婧《化妆品工艺学》、杨玲玲《光电复合材料》、蔡喆《光电材料检测技术》、徐玉梅《大学生职业发展与就业创业指导》、瞿兆蕙《化学制药工艺学》、游丹《药物分析》。

参赛选手讲解条理清晰,富有逻辑性,从说教材、说学情、说教法、说教学思路及课后反思等方面进行了精彩的展示。他们的课件制作精良,教育理论知识详实丰富,教学设计新颖有趣,教改思路有理有据,充分展示了良好的理论素养、教学设计能力和教育教研能力。

“说课”是青年教师钻研教材、探讨教法、不断提高课堂教学水平的重要手段,更是促进教师专业化、提升专业核心素养的有效途径。此次说课活动,为化工与材料工程学院教师提供了展示自身专业素养,反映教学思路、教学个性和教学风格的优秀平台。后期,化工与材料工程学院将通过此类活动引导更多的教师倾心教学理念、研究教学方法,提高教学水平,坚守以学生为中心,在教育的道路上不忘初心,为培养应用型人才砥砺前行。(审稿人:胡培)


招生办公室微信

学院官方微信

热烈欢迎广大考生报考我院