马克思主义学院前往青和居党员群众服务中心开展学习调研

时间:2024-03-02 16:02:24 来源: 作者:马克思主义学院 点击:629次

(通讯员:齐君)为深入学习党的二十大精神,进一步增强基层党组织建设,2024年3月1日上午,马克思主义学院党总支书记齐君、党总支副书记何瑞莉、副院长王炼钢一行前往青山区青和居党员群众服务中心参观学习。

青和居社区是华中地区最大棚改回迁片区、武汉最大公租房小区之一,区内老年人、残疾人、困难居民多,为党建引领基层治理创新带来了诸多挑战。习近平总书记曾于2018年4月26日来到青和居社区考察棚户区改造项目建设和居民生活情况。习近平总书记强调,社区是基层基础,只有基础坚固,国家大厦才能稳固。共产党是为人民服务的政党,为民的事没有小事,要把群众大大小小的事办好。

在青山区妇联兼职副主席、青山区西鱼家社会工作站负责人徐慧的带领下,老师们参观了青和居社区党员群众服务中心,认真学习了青和居社区作为全国先进基层党组织在基层党建和治理体系的创新理念和先进经验,逐一了解“1314”工作模式、“天天敲门十八法”、“社区好味到”、“顺顺吧”、“520工作法”等特色品牌。

随后,双方就如何结合社区资源优势和学院学科专业特色搭建协同育人机制方面开展了深入交流,达成了统一共识,会共同推进成立一个基地——思政实践基地、入驻两支队伍——教师党员理论宣讲团和学生党员普法宣讲团。并在此基础上,围绕用好新时代“枫桥经验”,结合法学专业实践与思政课社会调查,打造一个党建思政品牌,为高校及社区基层工作开展及化解矛盾提供服务。

通过此次参观学习调研,在典型中找差距、在亮点中取真经,拓宽了思路,找准了方向。后期,马克思主义学院会进一步强化党建引领作用,多方面凝聚社会资源和共享治理经验,将其转化为推动工作实践的强大动力,不断探索新时期基层党组织共联共建共享的新路径。