今天!我们都是追“锋”人|院团委组织开展学雷锋志愿服务系列活动

时间:2024-03-05 18:28:28 来源: 作者:院团委 点击:542次

(通讯员:袁子缇 蒋筱宇 摄影:严子轩 杨澳)为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和对青年志愿者工作的重要指示批示精神,传承弘扬雷锋精神,进一步倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,我院团委组织开展学雷锋志愿服务系列活动。3月4日下午,院团委与武汉市武昌区中南街道小刘家湾社区联合开展“践行雷锋精神·绽放青春风采·弘扬时代新风”志愿服务活动。小刘家湾社区党委书记汤赫、副书记陈娴,学院团委副书记袁子缇、副书记(挂职)尹珊,李恬老师及青马班学员代表、大学生志愿者、社区工作人员共计50余人参加。

活动伊始,小刘家湾社区党委书记汤赫对我院师生的到来表示欢迎,期盼以小刘家湾社区与学院团委结对共建为契机,促进更多青年学生参与社区基层治理,携手共同缔造社区家园。随后,我院团委与小刘家湾社区签订志愿服务共建协议。

院团委兼职副书记(学生)蒋筱宇在活动现场为社区群众、大学生志愿者们讲授“雷锋精神”主题微团课,他回顾了寒假“返家乡”社会实践期间的真实见闻,表示邮电青年应当以实际行动践行雷锋精神,在为群众服务中感知邻里真情,彰显青年的担当与奉献。

签约仪式后,大学生志愿者们参与到了清理老旧社区的行动中,充分发挥不怕苦、不怕累的精神,在实际行动中书写新时代的“雷锋故事”,路过的居民对志愿者们表达了感谢,志愿者们也号召居民养成文明卫生习惯,共建美丽社区。

3月5日下午,院团委组织大学生志愿者协会开展“讲好雷锋故事 传承红色基因”主题团日活动。全体人员在一食堂302报告厅重温入团誓词,集中学习习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神。

活动现场,院团委兼职副书记(学生)李俊楠结合自身的社会实践经历,分享对学习雷锋精神的所思、所感、所为。寒暑假期间,他前往家乡所在地的社区开展社会实践,协助工作人员开展防洪防汛、森林防火演练、龙年迎新春、反诈宣传等工作,在志愿服务活动中奉献青春力量。

随后,志愿者们前往湖北省医养康复中心开展“聆听老党员讲过去的故事”学雷锋志愿服务活动。老党员们重温峥嵘岁月,向青年学子谈起入党的初心,回忆当年的“忠诚、奉献、拼搏”,老党员的故事散发着信念坚定、艰苦朴素、无私奉献的精神。当问到对青年学生的期望时,十多位老党员表达出的共同心声是:感党恩、听党话、永远跟党走。

下一步,院团委将以推进学雷锋志愿服务活动为契机,将习近平总书记关于青年志愿者工作的重要指示批示精神落实到具体行动当中,发挥团学骨干在学雷锋活动中的示范带动作用,引领广大青年向上向善,立足校园家园,走进社区乡村,在身体力行的志愿奉献中锻炼自我、塑造品格、传递温暖、服务社会。(审稿人:李晶晶)