2024年“党旗领航 赋能强基”基层党支部特色主题党日巡展③

时间:2024-04-03 18:45:58 来源: 作者:艺术设计学院 点击:571次

(通讯员:张琴敏  龚艳)松柏苍翠映陵园,丰碑矗立赞英魂。为加强党史学习教育,用好红色资源,赓续红色血脉,清明节前夕,艺术设计学院党总支第四、第五党支部师生党员代表前往红色战士公墓开展特色主题党日活动。

(一)活动主题

追思缅怀敬先烈  砥砺奋进勇担当

(二)参与人员

艺术设计学院党总支书副书记牟兴,第四、第五党支部师生党员代表。

(三)活动纪实

为进一步巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,弘扬英烈事迹,牢记历史,4月2日上午,艺术设计学院党总支第四、第五党支部师生党员代表15人前往红色战士公墓,通过祭奠革命先烈、聆听烈士革命故事、理想信念教育微党课、参观向警予烈士展示馆四个活动环节,接受了庄重的革命教育。

细雨如丝,哀思如许。师生党员怀着崇敬之心向红色烈士公墓敬献花篮,默哀缅怀。

峥嵘岁月知荣辱,点点星火代相传。在庄严肃穆的气氛下,师生党员有序瞻仰战士纪念碑,为革命烈士献上花束,通过这种简朴而庄严的方式,向先烈寄托哀思,缅怀他们的伟绩并致以崇高的敬意。

党员代表赫忠旭带领大家回顾红色战士公墓的革命历史,呼吁师生党员以先烈为榜样,铭记历史赋予的重任,勤奋学习,立志成才,为建设强大的祖国添砖加瓦。

艺术设计学院党总支副书记牟兴通过主题为《缅怀革命先烈 赓续红色血脉》的微党课,号召师生党员牢记习近平总书记的嘱托,秉承先烈遗志,沿着先烈足迹,传承红色基因,汲取前进力量,以昂扬的斗志、创新的精神和不懈的奋斗书写华彩的青春篇章。

祭奠仪式结束后,师生党员前往向警予烈士纪念馆参观。在讲解员的引领讲解下,大家认真聆听革命故事,仔细观摩每一幅图片、每一件实物、每一尊雕塑、模型和影音资料,深入了解武汉保卫战役中革命英烈们可歌可泣的英雄事迹,重温革命先辈在中国共产党的领导下前仆后继、浴血奋战的辛路历程。

在庄严肃穆的氛围中,全体师生党员重温入党誓词,铿锵有力的誓言在龟山内回荡,彰显了每一位党员对党忠诚的决心和对革命先烈的无限敬仰。

本次特色主题党日活动既是一次庄重的革命教育,又是赓续红色血脉、弘扬爱国精神的生动实践。大家纷纷表示,要继承和发扬革命先烈的革命精神,不忘历史,坚定信念,踔厉奋发,把追思英雄化作勇毅前行的脚步,把先烈遗志化作奋力争先的动力,用青春和汗水在实现民族复兴的赛道上奋勇当先。

为增强学生党员身份意识和党性观念,保持党员先进性,艺术设计学院党总支以《学生党员活动记录手册》的形式,将党员参加组织生活、志愿服务活动的过程予以记录,成为每位党员的专属记忆册,激励他们发挥先锋模范作用。

“记录成长·共绘初心”——学生党员活动记录手册

(四)活动成效

习近平总书记在湖南考察期间,强调要用好红色资源,讲好红色故事,接受红色教育,让红色基因代代相传。艺术设计学院党总支第四、第五学生党支部积极响应“用好红色资源,讲好革命故事”的号召,将传承红色文化和主题党日活动相结合,通过实际行动重温红色故事,传承红色基因,弘扬革命先辈精神,进一步锤炼了学生党员的党性,补足了精神之钙,坚定了理想信念。

(五)支部简介

艺术设计学院党总支第四党支部由教师党员和产品设计、视觉传达设计、数字媒体艺术专业学生党员共同组成,现有正式党员9名,预备党员10名。支部自成立以来,始终坚持党建引领与专业学习深度融合,积极创新党员活动形式,打造党建特色活动品牌,传承红色基因,助力社会发展。支部建设聚焦推进基层党建工作,充分调动和发挥党员先锋模范作用,积极构建支部党员、入党积极分子在学生群体中由点带面、由浅及深的浸润式红色文化育人体系,培养学生的爱国主义情怀。部分优秀党员代表如下:

张琴敏:获评武汉工程大学“青年岗位能手”;荣获学院“优秀党务干事”、“招生先进工作个人”、“军训先进工作者”、学院辅导员职业技能大赛三等奖等荣誉;参与基层党建创新项目1项。

周健:多次获评武汉工程大学“优秀团员”,学院“优秀学生干部”、“三好学生标兵”等荣誉称号;荣获第十届未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛湖北赛区一等奖1项、三等奖2项;DGL国际艺术创意设计大赛三等奖;第六届全国大学生工业设计大赛湖北赛区优秀奖;中国青少年美术书法征集展示活动墨竹奖1项、金菊奖2项;第二届ICAD国际当代青年美术设计大赛优秀奖;FA国际前沿创新艺术设计大赛优秀奖。

艾欣瑶:获评学院“三好学生”、“优秀青年志愿者”等荣誉;荣获2023年米兰设计周中国高校设计学科师生优秀作品展二等奖;学院思政课实践成果展示二等奖、“最美家乡”摄影大赛三等奖等。

陈佩瑶:获评武汉工程大学“优秀青年志愿者”、“优秀共青团干”;荣获学院“三好学生标兵”、“优秀学生干部”、“优秀大学生志愿者”、“暑期社会实践先进个人”、甲等奖学金等荣誉。

贾婧雯:荣获学院“优秀共青团员”、“优秀学生干部”、丙等奖学金等荣誉。

(审稿人:肖珏)