学院党委理论学习中心组开展2024年第二次集体学习

时间:2024-04-05 16:59:00 来源: 作者:党委宣传部 点击:283次

(通讯员:许诗谣 摄影:郭茵琪)4月3日下午,学院党委理论学习中心组开展2024年第二次集体学习,集体传达学习中共中央办公厅《关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见》、习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神、2024年全国两会精神、习近平总书记在2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班之际作出的重要指示精神、习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神、党史学习教育工作条例等内容。会议由学院党委书记熊杰主持。

熊杰强调,学院各级党组织要把巩固拓展主题教育成果作为重要政治任务,建立健全理论学习、调查研究、推动发展、检视整改长效机制,用党的创新理论武装师生头脑,不断把以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干引向深入,更好将主题教育成果转化为推动学院高质量发展的成效。

熊杰表示,高校作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点,要在服务新质生产力发展中贡献力量。对学院而言,一是要结合人才培养定位以及办学资源条件,建立健全专业动态调整机制,打造 ICT 特色优势专业,促进专业结构调整优化和内涵提升;二是要持续加强课程综合改革,推动“1+X+N”应用型人才培养模式落实落地,提升学生职业认知力、就业竞争力和创新创业意识和能力;三是要深化产教融合育人。纵深推进校企合作,探索产教融合新机制,为发展新质生产力、推动高质量发展培养输送优秀人才;四是要强化师资队伍建设。做好人才引进工作,加大对青年教师的培养力度,形成有利于人才成长和切实发挥作用的体制和机制。

熊杰强调,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话深刻阐述党的自我革命的重要思想,科学回答我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题。一是要深入学习领会党的自我革命的重要思想,不断深化对党的自我革命的规律性认识,准确把握推进自我革命“九个以”的实践要求;二是要抓好年度全面从严治党工作,贯彻落实2024年学院党的建设工作会议精神,推动学院党的建设工作再上新台阶,为学院高质量特色发展提供坚强保障;三是要突出常态长效做实日常监督,以加强作风建设和纪律建设为重要抓手,转变作风,增强素质能力,扎实开展集中性纪律教育,不断巩固拓展主题教育成果。

熊杰要求,各级党组织要用好学院两级理论中心组学习平台,着力推动理论学习走深走实。要提前谋划,切实做好2024年中心组专题学习重点内容安排,增强学习的针对性和时效性,切实将理论学习转化为推动工作的动力。

学院党委副书记、副院长田艺传达学习了中共中央办公厅《关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见》和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议精神。

学院副院长沈国红传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神。他通过对新质生产力提出时间节点的梳理,分析新质生产力在学院的实践路径。计算机与信息工程学院党总支书记徐章以《搭平台 促转化 努力在ICT人才培育上下功夫》为题,分享了如何围绕新质生产力赋能的学习体会。

学院副院长欧阳琼以书面的形式传达学习了2024年全国两会精神。院团委书记、学生工作部副部长李晶晶围绕2024年全国两会精神分享了学习体会。

机关党总支书记刘玉清领学习了习近平总书记在2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班之际作出的重要指示精神和习近平总书记为第六批全国干部学习培训教材所作序言;纪检办公室主任谭玲捷领学了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神;党委宣传部部长梅小辉领学了《党史学习教育工作条例》;建筑工程学院党总支书记冯丽梅领学了习近平总书记重要文章《铸牢中华民族共同体意识 推进新时代党的民族工作高质量发展》。

学院党委理论学习中心组成员,院长助理,党群部门主要负责人,各党总支书记参加了学习。(审稿人:梅小辉)