国家安全在心中 护航青春不”毒“行——法治安全教育进校园

时间:2024-04-11 16:25:31 来源: 作者:学生工作部 院团委 点击:362次

(通讯员:袁子缇 摄影:姚云泷 夏智 严沁宇)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,践行总体国家安全观,增强师生的安全意识,共创平安校园,4月11日上午,在第九个全民国家安全教育日来临之际,武汉工程大学邮电与信息工程学院、武汉市东湖高新区关东街道八一社区、洪山区卓刀泉街道工程大社区在体育馆联合举办校社共建“国家安全在心中 护航青春不‘毒’行——法治安全教育进校园”活动。

学院党委书记熊杰,党委副书记、副院长田艺,副院长欧阳琼,党政办公室、党委组织部、党委宣传部、学生工作部、院团委、院工会相关负责人,八一社区党委副书记刘丹燕,卓刀泉派出所民警杨少玲,关东街道办事处社区戒毒康复中心中队长王勇,八一社区、工程大社区工作人员以及学院师生代表参加活动。活动由学生工作部朱扬帆老师主持。

活动现场,一个个仿真毒品模型映入师生眼帘,这些模型栩栩如生的再现了各种毒品的外观和特征。“同学们尤其要注意,在一些人员复杂的场所,千万不要让你的饮品离开自己的视线,不要喝陌生人给你的饮料,一不小心就有可能会坠入毒品的深渊。”杨少玲警官为师生们介绍了毒品的常见种类、禁毒法律法规和毒品防范的措施,增强了师生识毒、防毒、拒毒能力,引导师生自觉遵纪守法,增强了师生维护国家安全的意识。

“这是‘神仙水’、这是‘奶茶包’,这类新型毒品极具伪装性和迷惑性,上瘾快、戒除难,同学们在外一定要提高防范能力,保护好自身安全,远离毒品,珍爱生命。”社区戒毒康复中心中队长王勇为师生们介绍了毒品的发展、戒毒真实案例以及如何举报毒品违法犯罪,告诫大家要谨慎交友、抵制不良诱惑,切实筑牢安全防线。

“这是我第一次近距离的观察毒品模型,这些糖果、茶包、饼干竟是新型毒品,真是长见识了,我们要时刻保持警惕,加强自我保护,做到不好奇、不靠近、不尝试。”学生徐斌说。

活动会场外,大学生创新创业基地叠翠吧搭建了反诈咖啡亭,为前来参加活动的师生发放防范电信网络诈骗宣传折页,提供反诈宣传咖啡,提醒师生做到不轻信、不转账、不透露,提高防范意识。

“国家安全,人人有责。备豫不虞,为国常道。这堂校社共建的法治教育课让更多师生进一步认识当前国家安全形势,更加坚定对毒品、电诈‘零容忍’的态度,做遵纪守法好公民。今后,学院将把国家安全教育作为育人工作的重要环节贯穿日常工作,进一步推动总体国家安全观深入人心、落地生根,引导师生共筑国家安全防线。”学院党委书记熊杰说。

(审稿人:李承亮 李晶晶)