以“练”促防 防患未“燃”——我院组织开展校园消防安全逃生演练活动

时间:2024-04-11 16:20:59 来源: 作者:学生工作部 点击:251次

(通讯员:张瑞峰) 为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,增强校园消防安全主体责任,切实提高全院师生消防安全意识和自防自救能力,4月9日下午,学院联合洪山区关山消防救援站和校保卫处在9号学生公寓(层高7层)开展消防安全逃生演练活动。关山消防救援站政治指导员李长洋,学院党委副书记、副院长田艺,校保卫处副处长周前锋,学院学生工作部部长李承亮参加活动,关山消防救援站消防员、校保卫处工作人员、学院师生代表共600余人参与观摩和演练。

下午3时,学生工作部部长李承亮下达消防逃生演练开始的指令,随后校保卫处投放消防演练烟雾弹模拟火灾发生,全体师生进入消防逃生状态。相关学生依照学院消防逃生预案和前期消防安全教育的有关内容,在老师和志愿者的引导下分楼层、分出口有序进行逃生,并前往体育馆进行集合,整体用时5分钟。

学生集合后,各二级学院组织进行人员清点,确保全员顺利逃生。随后,关山消防救援站政治指导员李长洋进行总结讲评,并适时开展消防安全知识教育。他对学院组织的消防安全演练活动给予了充分的肯定和赞扬,他强调,消防安全重于泰山,全体师生要切实增强消防安全知识和逃生常识,提升应急处理能力。

通过此次消防安全逃生演练,师生进一步强化了校园安全责任意识,提升了科学研判及防灾减灾、自救互助能力。下一步,学生工作部将多措并举开展平安校园建设,切实维护校园的安全稳定。(审稿人:李承亮)