化工与材料工程学院“大手牵小手”爱心音乐课堂走进工大幼儿园

时间:2024-04-16 10:31:05 来源: 作者:化工与材料工程学院 点击:186次

(通讯员:张婷婷)为拓展大学生实践育人平台,促进教育资源共享,创新实践育人新模式,2024年4月12日,我院化工与材料工程学院携手武汉工程大学幼儿园开展“大手牵小手”爱心音乐课堂活动。武汉工程大学幼儿园园长高新蔚,化工与材料工程学院党总支书记胡培、团总支书记张婷婷、音乐课堂志愿者代表10余人参与了活动。

“大手牵小手”爱心音乐课堂的小老师以《鼓动·童心》为主题,带领孩子们学习了非洲鼓的基本演奏方法、节奏、肢体动作等,指导孩子们运用鼓点进行演奏。小朋友们跟着小老师们有模有样地学习敲打方式,响亮的声音、清脆的节拍、欢快的节奏,他们沉浸其中,感受着音乐带来的快乐。

活动结束后,化工与材料工程学院与武汉工程大学幼儿园签署了合作共建协议,双方就联合育人进行深入交流,希望后期协同创新,实现资源共享、优势互补和共同发展。

本学期开学以来,我院化工与材料工程学院与武汉工程大学幼儿园每周五下午三点开展“大手牵小手”爱心音乐课堂活动,爱心课堂的小老师们是从本学院遴选的一批擅长、热爱音乐的志愿者。他们根据幼儿的年龄和特点,制定了详细的课程时间表,将对钢琴、吉他、非洲鼓、吹管乐器等进行讲解和教学,用不同形式的音乐活动促进幼儿身心健康发展,为武汉工程大学幼儿教育的发展注入了新鲜活力。本学期已开展5次音乐课堂进校园活动,音乐课堂也为志愿者们提供了在实践中展示自我、锻炼自我和提升能力的平台。(审稿人:胡培)