中心组联学助推理论学习提质增效

时间:2024-04-19 18:48:12 来源: 作者:党委宣传部 点击:285次

(通讯员:许诗谣 摄影:金智宇)4月19日下午,邮电与信息工程学院党委、继续教育学院党委、国际学院直属党支部在三教六楼多功能报告厅联合开展理论学习中心组联组学习活动。本次学习的主题是深入学习领会习近平文化思想,邀请武汉工程大学马克思主义学院副教授、硕士生导师,武汉大学法学博士兰洁老师以《深入学习领会习近平文化思想 积极担负新时代新的文化使命》为题做专题辅导报告。报告会由邮电与信息工程学院党委书记熊杰主持。

兰洁博士围绕“习近平文化思想的形成逻辑、习近平文化思想的重大意义、习近平文化思想的实践要求”三个方面阐述了习近平文化思想的核心要义和丰富内涵,为我们解答了“何为文化?”“何为文明?”“何为习近平文化思想?”“何为文化自信?”四个关键问题。

熊杰表示,兰洁博士的报告主题鲜明、内涵丰富、逻辑清晰、讲解深刻,具有很强的思想性、针对性和指导性,对于大家深入学习习近平文化思想具有很强的指导意义。

熊杰强调,习近平文化思想的形成和提出,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义,为做好新时代新征程宣传思想文化工作提供了强大思想武器和科学行动指南。要把深入学习习近平文化思想和工作实际结合起来,一是强化理论武装。要巩固拓展主题教育成果,用党的创新理论武装头脑、教育师生、指导实践,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心;二是严格落实意识形态工作责任制。要充分认识意识形态工作的极端重要性,完善分析研判、风险预警防控等机制,守好主阵地,掌握主导权。2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,以总体国家安全观为指导,筑牢意识形态屏障;三是培育和践行社会主义核心价值观。通过开展理想信念教育、爱国主义教育、志愿服务、校园文明创建、群众性文体活动等形式,引导师生崇善尚德、向上向善,争做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;四是坚持巩固和壮大主流思想舆论。要坚持正确舆论导向、坚持正面宣传为主,积极挖掘优秀师生典型,通过榜样的示范引领,弘扬主旋律、凝聚正能量。同时要积极面对和适应舆论生态、媒体格局、传播方式发生的深刻变化,加强新媒体建设,讲好工大故事、发好工大声音。(审稿人:梅小辉)