2024年“党旗领航 赋能强基”基层党支部特色主题党日巡展⑥

时间:2024-04-19 18:31:14 来源: 作者:马克思主义学院 点击:319次

(通讯员:黄杉)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面实施“大思政课”建设工程,在善用社会“大课堂”、搭建资源“大平台”、建好育人“大师资”、构建工作“大格局”等方面不断完善机制体系,马克思主义学院党总支第一党支部、机关党总支第二党支部前往青山区社区教育学院开展“理论宣讲培根铸魂  国家安全你我共筑”联合主题党日活动。

(一)活动主题

理论宣讲培根铸魂  国家安全你我共筑

(二)参与人员

学院党委书记熊杰,青山区社区教育学院副校长李富华,青山区社区教育社会组织联盟负责人徐慧,冶金街公服办、冶金街碧苑社区代表,马克思主义学院党总支第一党支部党员,机关党总支第二党支部党员。

(三)活动纪实

为落实立德树人根本任务,推动用党的创新理论铸魂育人,进一步推进“大思政课”建设,2024年4月17日下午,马克思主义学院党总支第一党支部、机关党总支第二党支部前往青山区社区教育学院开展特色主题党日活动。活动由马克思主义学院党总支书记齐君主持。

活动在奏唱国歌中拉开帷幕。机关党总支第二党支部书记梅小辉带领师生党员重温入党誓词,在铮铮誓言中表达守初心、担使命的责任担当。

马克思主义学院教师党员理论宣讲团成员王炼钢讲授思政云课堂——《生态理念启智润心 生态安全多维发力》,他聚焦我国生态安全面临的问题和我党生态文明理论的发展,阐述了党和政府加强生态文明建设的具体举措,强调了牢固树立安全发展理念的重要性。

马克思主义学院学生党员结合重要普法节点,贴合社区居民的实际需求,现场带来了《国家安全法》普法小剧场,让法制宣传和法治教育“活起来”,也进一步提升了普法宣传队伍的法治素养和职业能力。

武汉工程大学邮电与信息工程学院与青山区社区教育学院举行了“思想政治教育实践教学基地”授牌仪式。

马克思主义学院党总支第一支部、机关党总支第二支部与青山区社区教育学院、青山区社区教育社会组织联盟、冶金街公服办、冶金街碧苑小区代表围绕“如何将思政课程和课程思政引入社区老年大学?”等议题开展座谈交流。青山区社区教育学院副校长李富华详细介绍了社区教育学院的基本情况,强调了社区教育、老年教育的重要性,并反馈了当前社区教育工作中的亮点和痛点。学院党委书记熊杰介绍了学院的基本情况,他聚焦高校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作五大职能,提出了“教学模式共建、教学资源共享、教师资源联动”的共建思路,通过校社共建,久久为功,集中抓实一批思政项目、创新一批载体品牌、推出一批宣传精品,不断探索新时期基层党组织共联共建共享的新路径。共建方代表就具体合作方式和内容进行了深入沟通交流。

座谈结束后,全体师生党员一起前往南干渠国家安全教育基地参观学习,马克思主义学院退役学子、学生党员代表杨震芳在现场进行国家安全知识宣讲。

(四)活动成效

教育部等十部门印发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》明确,“坚持开门办思政课,强化问题意识、突出实践导向,充分调动全社会力量和资源”,该方案强调在“用”上下功夫,突出“大课堂、大师资、大平台”的因事而化、因时而进、因势而新。

本次特色主题党日活动是基于大课堂、大资源、大平台和大师资的“活”教育和“活”课程的有益尝试,充分利用了社会大课堂、用足了社会大资源、用满了社会大平台。后期马克思主义学院会进一步通过“思政大讲堂”“行走的思政课”“思政云课堂”等形式,充分利用网络新媒体平台,发挥学科特色,与社区共建思政实践基地、共创品牌思政项目,以服务社区践行教育社会责任。

(五)支部简介

马克思主义学院第一党支部设置在思想政治理论课教研室,共有正式党员12名。支部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,夯实组织建设,讲政治、强党性、重品行、做表率。坚持理论联系实际,服务师生,服务社会。发挥学科特色建立教师理论宣讲团,多次走进社区开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲活动。曾获得武汉工程大学先进基层党组织,武汉工程大学邮电与信息工程学院思想政治教育先进集体、先进基层党组织、首批样板党支部等荣誉。支部党员近年来累计立项院级党建研究项目6项,发表党建相关论文7篇。

部分优秀党员代表介绍如下

王炼钢:公开发表论文10篇,参编教材1部,合著1部,参与省级课题3项,主持校级(院级)课题多项,先后荣获湖北省思想政治教育先进工作者、武汉工程大学优秀共产党员、武汉工程大学邮电与信息工程学院优秀共产党员等荣誉称号。

黄杉:累计发表论文8篇,院级党建项目立项3项,均已结项,院级教研教改项目3项;获评武汉工程大学优秀共产党员,武汉工程大学邮电与信息工程学院优秀党务工作者、三八红旗手等荣誉称号;荣获师德师风演讲比赛优秀奖。

郑翔云:主持院级教研项目1项,已结项;发表论文6篇。荣获武汉工程大学邮电与信息工程学院优秀班主任,辅导员、班主任职业技能大赛二等奖,师德师风演讲比赛优秀奖,青年教师教学基本功大赛优秀奖等荣誉。

洪友春:累计发表论文6篇,主持省级一流课程——“思想政治理论课实践教学”,参与省部级项目5项,主持院级教改项目1项;指导学生荣获“互联网+”青年红色筑梦之旅校级特等奖2项,大学生广告艺术大赛三等奖1项;获评青年岗位能手、暑期“三下乡”社会实践优秀指导老师等荣誉称号。

张颖:累计发表论文4篇,主持省教育规划项目1项;指导学生实践参赛多次获得校级、省级及以上奖项。

(审稿人:齐君 梅小辉)