2024年“党旗领航 赋能强基”基层党支部特色主题党日巡展⑦

时间:2024-04-22 09:33:27 来源: 作者:计算机与信息工程学院 点击:318次

(通讯员:刘伟) 为推动党史学习教育常态化长效化, 4月17日,计算机与信息工程学院党总支第一党支部、第三党支部在“初心·党员红色驿站”开展特色主题党日活动。

(一)活动主题

学习百年党史 汲取奋进力量

(二)参与人员

计算机与信息工程学院第一党支部、第三党支部党员代表

(三)活动纪实

4月17日,计算机与信息工程学院党总支第一党支部和第三党支部开展特色主题党日活动,活动由第一党支部书记方洁主持。

主题党日在庄严的国歌声中拉开序幕,第一党支部书记方洁带领全体党员重温入党誓词。

方洁老师从召开的背景、内容、贡献等方面对中国共产党第五次全国代表大会进行了详细介绍。她希望大家了解和理解中国共产党的历史和发展脉络,从中汲取智慧和力量,不断总结经验教训,推动党的事业不断向前发展。

在交流讨论环节,支部成员踊跃发言。教师党员代表叶杨分享了自己在党史学习过程中的体会与感悟,认为学习党史对于提升个人思想政治素质、积极履行社会责任的重要意义。党员教师王继鹏结合实际工作,分享了如何将党史学习成果转化为工作动力的具体实践。学生党员伊博洋表示,在学习了党史后,感受到历史的厚重与肩上责任的重大。

第三党支部书记王徐雪对《中国共产党纪律处分条例》和总体国家安全观的主要内容进行了解读,她希望广大党员深刻理解和把握条例的精神实质,做到学纪、知纪、明纪、守纪;同时,广大党员应认清当前国家安全形势,将总体国家安全观融入到日常工作学习和生活中,共筑国家安全防线。

计算机与信息工程学院党总支书记徐章受邀参加了活动,她希望大家能够将党史学习教育的丰硕成果转化为推动工作的动力,出精品、展特色,为学院高质量发展贡献智慧和力量。

活动最后,大家一起观看了《监委主席王荷波》实景剧演出片段,再现了党的纪检监察队伍忠于信仰的革命精神。

(四)活动成效

习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。” 本次特色主题党日,增强了支部成员的凝聚力和向心力,提升了大家对党史的学习和理解,为党建与业务工作双融双促双提升奠定了坚实的基础。

(五)支部介绍

计算机与信息工程学院党总支第一党支部共有10名正式党员,由计算机教研室、通信教研室党员教师组成。支部党员积极指导学生参与“西门子杯”“AB杯”“挑战杯”“蓝桥杯”等各类学科竞赛,取得了可喜的成绩,计算机教研室获批学院优秀基层教学组织。

部分党员代表介绍如下:

陈希:主持横向课题1项,参与省级科研项目多项,教育部产学育人项目4项;主编教材2部,发表论文6篇;指导学生参加全国大学生“飞思卡尔杯”智能汽车竞赛荣获华南赛区奖项多项;荣获学院“优秀班主任”“优秀毕业论文指导老师”等荣誉称号。

杨玉蓓:主持省级教科研项目1项,教育部产学合作协同育人项目3项,指导大学生创新创业训练项目国家级1项、省级2项;主编教材6部,发表论文3篇;指导学生参加学科竞赛多次荣获省级奖项;荣获学院“青年岗位能手”“就业先进个人”等荣誉称号。

余琴:主持或参与省级教科研项目3项,院级教研项目多项,省级大学生创新创业训练项目2项;指导学生参加学科竞赛荣获省级及以上奖项多项;荣获学院“青年岗位能手”“先进工作者”“三八红旗手”等荣誉称号。

方洁:主持或参与省级教科研项目2项,教育部产学育人项目4项;主编教材4部,发表论文10余篇;指导大学生创新创业训练项目国家级1项、省级3项;指导学生参加学科竞赛荣获省级以上奖项多项;荣获学院“优秀共产党员”“优秀班主任”“就业先进个人”等荣誉称号。

计算机与信息工程学院第三党支部有正式党员12名 ,预备党员9名,由计算机科学与技术专业学生组成。支部党员荣获国家奖学金、学院奖学金、优秀学生干部、优秀共青团员等多项荣誉。此外,支部党员积极参与各类学科竞赛,成绩优异。

部分党员介绍如下:

王徐雪:荣获学院辅导员、班主任职业技能大赛二等奖;“优秀党务工作者”“征兵工作先进个人”等荣誉。

余光华:荣获国家励志奖学金,学院甲等奖学金;荣获第十五届“中国电机工程学会杯”全国大学生电工数学建模竞赛二等奖(团体);第十四届全国软件和信息技术专业人才大赛湖北赛区C/C++程序设计大学B组三等奖;2023年“睿抗机器人开发者大赛(RAICOM)”湖北赛区编程技能赛竞赛项目三等奖;第十三届MathorCup高校数学建模挑战赛三等奖(团体);第四届“华数杯”全国大学数学建模竞赛二等奖(团体);全国大学生技术创新创业大赛湖北赛区三等奖;首届大学生算法大赛三等奖。

欧阳明宇:荣获2022年ACM程序设计竞赛三等奖;荣获学院丙等奖学金、“优秀学生干部”“优秀志愿者”等荣誉,已被录取为长江大学硕士研究生。

洪睿欣:荣获学院特等奖学金、“优秀共青团干部”“优秀青年志愿者”等荣誉;荣获第八届“飞梦达杯”湖北省大学生物理实验创新设计竞赛省级二等奖。

(审稿人:徐章)