2024年“党旗领航 赋能强基”基层党支部特色主题党日巡展⑧

时间:2024-04-23 09:23:22 来源: 作者:建筑工程学院 点击:365次

(通讯员:龙韵泽)为深入贯彻学习习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示精神,增强支部党员在宣传思想文化工作中的责任感与使命感,4月19日,在第29个“世界读书日”到来之际,建筑工程学院党总支第三、第四党支部党员在“初心·党员红色驿站”开展“党建引领品书香 悦读赋能砺初心”特色主题党日活动。

(一)活动主题

党建引领品书香 悦读赋能砺初心

(二)参与人员

建筑工程学院党总支第三、第四党支部党员

(三)活动纪实

4月19日,建筑工程学院党总支第三、第四党支部全体党员开展特色主题党日活动。

第三支部书记陈金花同志带领全体党员重温入党誓词,一声声响亮的誓言,增强了全体党员责任感、光荣感和使命感。

第四党支部呼丽娜老师领学了习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示精神。

第四党支部书记龙韵泽讲授微党课《从四个维度深入领会习近平文化思想》,他从文化自信、文化根基、文化自新、文化兴国四个方面进行讲授,希望全体党员深入学习习近平文化思想,不负新时代文化强国使命,把文化自信融入个人精神气质和文化品质中,在建设中华民族现代文明的伟大实践中贡献青春力量。

全体党员集中观看红色视频《朗读者》,通过回顾那段曲折而辉煌的历史时期,感受那个时代的激情和豪情,了解当时的社会背景和人民的生活。

学生党员代表进行集中学习讨论——红色经典书籍分享。第三党支部学生党员代表刘宇轩分享的是《平“语”近人——习近平总书记用典》第十一集:咬定青山不放松,坚持理想信念,激励青年学子树崇高理想信念,抱满腔家国情怀,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

第四党支部学生党员王政舒分享的书籍是《习近平与大学生朋友们》。习近平总书记寄语青年大学生,“要志存高远、脚踏实地、行循自然,学好知识,打好基础,增长才干,为中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。”

活动最后,呼丽娜老师带领全体党员学习“茶文化”,感受“中国茶”里的文化自信。

(四)活动成效

文明生生不息,思想与时俱进。通过这次特色主题党日活动,全体党员深入学习习近平文化思想,在真学真懂真信真用、深化内化转化上下功夫,传承中华优秀传统文化,推动文化创新。

(五)支部简介

建筑工程学院党总支第三、四党支部共有40名师生党员,曾获评学院优秀基层党组织。支部以基层组织建设“七个有力”为重点,以服务学生成长发展为根本目标,打造服务型、创新型、学习型党支部。支部党员近年来累计立项院级党建研究项目1项,发表党建相关论文2篇。

部分优秀党员代表介绍如下:

龙韵泽:获评学院“优秀共产党员”“就业工作先进个人”;荣获学院辅导员职业技能大赛二等奖。

陈金花:获评学院“就业先进个人”“校园文明创建先进个人”;荣获学院辅导员职业技能大赛二等奖等;所带班级获院级“优良学风班”“十佳团支部”。

呼丽娜:参与湖北省社科后期资助项目;荣获学院辅导员职业技能大赛二等奖、青年教师教学基本功竞赛三等奖,“征兵工作先进个人”“就业工作先进个人”等荣誉。

王政舒:获评学院“三好学生标兵”“校园十大优秀青年”“暑期社会实践先进个人”“优秀共青团员”等;荣获学院特等奖学金、甲等奖学金。

莫吉:服役期间荣获“强军习武好战士”“四有”优秀士兵荣誉并记嘉奖一次;荣获第九届“活力杯”特色团日活动二等奖;担任学院“征兵宣传大使”。

罗庆生:荣获两次国家励志奖学金,一次学院丙等奖学金;获评“三好学生”,“优秀共青团干部”“暑期社会实践先进个人”。

温学鹏:荣获湖北省第十四届“挑战杯·中国银行”大学生课外学术科技作品竞赛省赛三等奖;荣获学院“优秀共青团员”“优秀青年志愿者”“优秀学生干部”等荣誉。

(审稿人:冯丽梅)