当前位置: 首页 >> 首页板块 >> 学院新闻

【学习强国】校社联动共推法治文化进社区

时间:2024-04-25 08:12:40 来源: 作者:学习强国 点击:621次

荆楚网(湖北日报网)讯 (通讯员齐君 )为推进法治教育建设,4月22日下午,武汉工程大学邮电与信息工程学院马克思主义学院“邮”我说法普法宣讲团深入青山区青和居社区,走到基层治理的一线,通过“思政教育+法治宣传+劳动实践”的多元方式,将工匠精神融入思政课堂,让思政课“活起来”,让普法宣传更接地气,让法治思想入脑入心,将实践与思政教育、专业教育有机融合,促进学生形成崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的价值观,从而提升人才培养效果。

挖掘思政育人元素 培养全面发展的人

此次活动邀请了社区楼栋志愿者刘春宏讲述了武钢的历史和自己在武钢工作的故事,通过他的生动讲述,志愿者们深化了对劳动美的深刻认识。社区居民王同英表演了刚柔并济的太极功夫扇,居民梅金秀深情演唱了《牧羊曲》,夏谋阶音乐团队带来的湖北大鼓《劳动最光荣》,让现场氛围活跃起来,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念深入人心。

通过多元思政元素的展现,科学渗透了职业规划、匠人精神培养相关的知识与文化,帮助学生建立健全人格,深化职业道德与社会责任感,引导法学专业学生学会以大思政思维、法治思维分析与研究问题,令他们成为活学活用、具备创新意识与极强实践应用能力的法学人才。

强化法学实践教学 拓宽实践培养渠道

法学教育应借助多元化的实践方式构建和打造“实践平台建设项目”,找到理论与实践的契合点,丰富学生的见识和能力。“邮”我说法普法宣讲团深入社区楼栋,走到居民中间,聚焦养老诈骗主题,自编自导自演了普法小剧场《小心有诈》,将法律知识、社会热点问题以情景剧的方式呈现,为社区的老人们带来了一场“沉浸式”的法治体验。

小剧场后,宣讲团成员开展防诈知识问答,通过社区居民易于接受的法治宣传方式,营造了轻松愉快的法治文化氛围,进一步调动了社区居民学法用法的积极性。通过“普法+实践”模式,为学生实践能力提升提供了有力的支撑,也进一步推进法学教育迈向科学的发展阶段,真正达到优化培育资源,提升人才培养质量的目的。

深化劳动思想观念 上好“劳动实践必修课”

劳动教育能切实帮助大学生修养品格德行、锻炼良好精神体质、增长知识思想才干,进而更好促进大学生个性健康、全面和谐发展。社区共建中,进一步强化了劳动观念和劳动实践,志愿者们和社区居民一起制作劳动节主题手工贴画,一起深入楼栋打扫公共区域卫生,帮助学生树立正确的劳动价值观念,强化劳动意识,提升劳动素养,引导学生崇尚劳动、尊重劳动,在劳动中提升综合素质、促进全面发展。

“邮”我说法普法宣讲团引入思政教育的优势与价值,培养学生良好的政治素养,帮助宣讲团成员建立正确的思想政治立场,引导他们切实关注社会民生,应用法律知识解决根本性的问题,积极地利用法律武器维护国家利益,真正培养出具有正确政治观点、良好政治素养的应用型法学人才,令他们成为和谐社会建设、国家繁荣稳定发展的助力与积极因子。

普法宣讲团相关负责人表示,未来会进一步推进社区共建+普法实践,深挖普法新方式、深究普法新动力,结合专业所长,致力于推动高校及社区法治教育实践与创新,为推进高校依法治校和社区民主管理,有效维护高校及社会的稳定和谐贡献青春力量。

新闻链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=8262924043027478809&source=share&reedit_timestamp=1713945526000&study_style_id=feeds_opaque&reco_id=1029de63bf65c0a88662000s&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=0&ptype=0&item_id=8262924043027478809


招生办公室微信

学院官方微信

热烈欢迎广大考生报考我院