当前位置: 首页 >> 首页板块 >> 学院新闻

【中国教育报】武汉工程大学邮电与信息工程学院寒假慰问困难学生 寒冬家访暖了学子心

时间:2024-01-25 09:55:21 来源: 作者:中国教育报 点击:214次

本报讯(记者 程墨 通讯员 梅小辉 徐珍)近日,武汉工程大学邮电与信息工程学院20多名教师冒着风雨,前往湖北武汉、鄂州、黄冈、孝感和宜昌等地20多名家庭经济困难学生家中进行家访慰问,为学生送去慰问物资、1000元的慰问金和一本《家校联系手册》,《手册》中记录着学生在校的表现和学习情况。家访过程中,教师们针对学生的生活、学习、心理、成长和就业问题,与家长进行交流和沟通。

“去年7月,我爸爸意外去世了,家庭收入受到很大影响,我一度想要放弃读书。开学后,班主任不断给予我安慰,并指导我办理国家生源地助学贷款,我还申请到了国家助学金。今天,老师们的到来,让我心里更加温暖。”学生小晏(化名)说。

“感谢国家的政策支持,感谢学院对我外孙的关心和帮助。我们家孩子要不是获得了这些帮助,是无法完成学业的。他现在很好,我很欣慰。”学生小程(化名)的外婆说。

“这次被家访的学生小程是孤儿,由外公外婆抚养长大。2021年他入学时,我们帮他办理了入学‘绿色通道’。他积极向上、认真努力,坚持勤工助学,成为2022—2023学年国家奖学金候选人,并获得了国家励志奖学金、学院特等奖学金,在各类学科竞赛中成绩突出。”武汉工程大学学生工作部副部长、资助管理中心主任邓文娇介绍。

“我们的资助是全方位的,对困难家庭学生不仅要从经济上给予帮助,更要从育人角度做好全面帮扶工作。家访是精准帮扶的重要一环,是更有温度、更有深度的实践性资助育人活动。”武汉工程大学邮电与信息工程学院党委副书记、副院长田艺表示。

《中国教育报》2024年01月24日第2版

版名:新闻·要闻

作者:记者 程墨 通讯员 梅小辉 徐珍

新闻链接:http://m.jyb.cn/rmtzgjyb/202401/t20240124_2111148149_wap.html?_refluxos=a10


招生办公室微信

学院官方微信

热烈欢迎广大考生报考我院