当前位置: 首页 >> 首页板块 >> 学院新闻

以赛为教 以赛育人——我院学子在第十一届全国大学生机械创新设计大赛湖北赛区中再创佳绩

时间:2024-04-30 14:42:30 来源: 作者:机械与电气工程学院 点击:638次

(通讯员:李清博) 4月20日至21日,2024年“金石杯”湖北省大学生机械创新设计大赛暨第十一届全国大学生机械创新设计大赛湖北省赛区决赛在武汉东湖学院举办。本次大赛由机械基础课程教学指导分委员会、全国机械原理教学研究会、全国机械设计教学研究会、北京中教仪人工智能科技有限公司联合承办高校共同举办,来自武汉大学、华中科技大学等高校400余支代表队、近3000名师生同台竞技。

机械与电气工程学院7支代表队共31名同学参加湖北赛区决赛,经过作品展示讲解、专家评审,最终7支代表队全部获奖,其中省级二等奖3项、省级三等奖4项,展现了我院学子在机械创新设计领域的实力与风采。

全国大学生机械创新大赛是经教育部高等教育司批准,由教育部高等学校机械学科教学指导委员会主办的A类赛事。本次比赛的主题为“机械创新推进农业现代化 自然和谐迈向仿生新高度”。自接到大赛通知起,机械工程教研室全体教师认真筹备,在细致解读赛题的基础上,积极组织学生集中探讨设计方案,并对参赛学生在作品结构设计、计算、加工、采购、装配、调试、文档编写及现场答辩等方面展开全过程指导。前期共有16支队伍报名,经过校内选拔,最终推荐7支队伍参加湖北省赛区决赛。经过近10个月的努力,最终顺利完成省赛,比赛成绩再创新高。

一直以来,机械与电气工程学院坚持党建引领,高度重视人才培养质量,充分发挥学院中青年党员教师模范带头作用,积极开展师生支部共建,将学生科技创新能力、实践运用能力作为重中之重,探索“三个三”的科技创新能力训练体系,在历届大学生科技竞赛中均取得了突出成绩,高质量就业率保持在30%以上。下一步,机械与电气工程学院将继续依托各项赛事平台、校企合作资源,持续优化学生科技创新能力训练体系,以赛为教,以赛育人,进一步提升应用技术型人才培养质量,在创新实践中发现人才、培育人才、凝聚人才。(审稿人:胡旷)


招生办公室微信

学院官方微信

热烈欢迎广大考生报考我院