2024年“党旗领航 赋能强基”基层党支部特色主题党日巡展⑫

时间:2024-05-08 10:05:09 来源: 作者:流芳校区党总支 点击:2047次

(通讯员:高弯)为推动党纪学习教育走深走实,5月7日上午,流芳校区党总支前往中国共产党纪律建设历史陈列馆开展“学党纪、严纪律、守规矩”特色主题党日活动。

(一)活动主题

学党纪  严纪律  守规矩

参与人员

流芳校区党总支全体教师党员、第二党支部全体学生党员

(三)活动纪实

2024年5月7日上午,流芳校区党总支前往中国共产党纪律建设历史陈列馆开展特色主题党日活动。

本次主题党日活动在全体党员嘹亮的国歌合唱中拉开序幕。流芳校区党总支书记谭吉升带领师生党员重温入党誓词,表达永远跟党走的坚定信念。

第二党支部书记高弯传达了中共中央办公厅印发的《关于在全党开展党纪学习教育的通知》要求。结合实地参观内容,以《恪守“六大纪律” 筑牢思想根基》为题讲授了微党课。

在现场参观环节,第二党支部宣传(统战)委员覃英化身讲解员,带领全体党员分别参观了“创立与探索”“推进与曲折”“恢复与发展”“新时代新征程”四个板块,包括400余件文物资料、700余幅珍贵历史照片,让全体党员详细了解了中国共产党纪律建设的重大历史事件。党员们通过全面学习中国共产党纪律建设的历程,了解了中国共产党在不同历史时期的纪律建设理念、战略方针及主要成果,深刻感悟老一辈无产阶级革命家艰苦朴素、廉洁自律的精神品格。

全体党员在陈列馆“新时代新征程”场馆进行了专题研讨。流芳校区党总支委员刘晶晶、第一党支部教师党员代表陈晔、第二党支部组织(青年、纪检)委员刘莎、第二党支部学生党员代表岳广鑫分别结合自身实际,围绕党员“学什么规矩、知什么规矩、守什么规矩,如何以党章党纪作为立身修身安身之本,永葆共产党人政治本色”进行交流发言。

(四)活动成效

在全党开展党纪学习教育是以习近平同志为核心的党中央加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,彰显了我们党不断推进自我革命的历史自觉和使命担当。习近平总书记高度重视党的纪律建设,多次就开展党纪学习教育发表重要讲话、作出重要指示。本次特色主题党日活动,通过理论与实践相结合的方式,引导党员们学纪、知纪、明纪、守纪,夯实了党员对党的忠诚以及廉洁自律的思想根基,同时,也扎实推进了流芳校区党总支党纪学习教育,筑牢纪律防线。

(五)支部介绍

流芳校区党总支第一、第二党支部共有师生党员90名,第一党支部成功申报学院样板支部建设,获评学院“2021-2023年度优秀基层党组织”。支部党员近年来累计立项院级党建研究项目1项,发表党建相关论文2篇。

部分优秀党员代表介绍如下︰

谭吉升:获评武汉工程大学2019-2021年度“优秀共产党员”、学院“十佳班主任”“校园文明创建先进个人”“新生军训先进个人”“暑期社会实践优秀指导老师”;主持院级党建重点研究项目1项,发表党建相关论文1篇。

刘晶晶:获评湖北省非学历证书考试“优秀工作者”、学院“青年岗位能手”“征兵工作先进个人”“教学管理进步奖”;参与院级党建重点研究项目1项。

陈晔:获评学院“青年岗位能手”“优秀班主任”“招生工作先进个人”荣誉称号;荣获学院辅导员职业技能大赛一等奖;指导学生参加首届全国大学生职业规划大赛武汉工程大学邮电与信息工程学院校赛获二等奖,个人获评“优秀指导老师”;所带班级获评学院“优良学风班”。

高弯:获评学院“招生工作先进个人”“青年岗位能手”等荣誉称号;发表党建相关论文1篇;指导学生参加湖北省第十四届“挑战杯·中国银行”大学生课外学术科技作品竞赛获三等奖;所带班级获院级“优秀团支部”。

张靖宇:获评学院2021-2023年度“优秀共产党员”“三好学生”“十佳共青团员”“优秀共青团员”等荣誉称号;荣获湖北省第十二届“挑战杯”大学生创业计划竞赛银奖、“建行杯”第五届湖北省“我梦见——楚天创客”大赛铜奖、学院乙等奖学金;

李中烨:获评学院2021-2023年度“优秀共产党员”“优秀学生干部”“三好学生标兵”“优秀共青团干部”“优秀青年志愿者”等荣誉称号;荣获湖北省第十三届“挑战杯”大学生创业计划竞赛三等奖、“建行杯”第四届湖北省“我梦见——楚天创客”大赛铜奖、学院甲等奖学金;取得1+X加工职业技能证书。

覃英:获评学院“优秀学生干部”“优秀志愿者”“优秀毕业生”等荣誉称号;荣获国家励志奖学金、湖北省第十二届“挑战杯·中国银行”大学生创业计划竞赛银奖、“建行杯”第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省复赛职教赛道银奖、“建行杯”第五届湖北省“我梦见——楚天创客”大赛银奖;取得初级会计职称、全国大学生英语等级考试四级证书、湖北省就业创业培训合格证书。

刘莎:获评学院“优秀共青团员”;荣获第七届“踏瑞杯”全国高职高专人力资源管理技能大赛优胜奖、第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”校赛二等奖;取得教师资格、全国计算机等级考试、连锁特许经营管理中级职业技能等证书;多次参加志愿服务活动,并获得麦田教育基金会“金色麦客”奖。

(审稿人:谭吉升)