我省著名动画编剧殷崇俊教授来院讲座

时间:2015-04-13 10:57:37 来源:本站原创 作者:佚名 点击:7554次

我省著名动画编剧殷崇俊教授来院讲座

(通讯员胡欢)应我院建艺学部邀请,2015年4月9日,湖北省群艺馆党委书记、湖北省动画领域著名戏剧动漫编导艺术家、国家一级编剧殷崇俊教授为动画专业师生作了题为《动画设计与创意》的艺术讲座。讲座由学部主任伊德元教授主持。

殷崇俊教授从事艺术创作至今已40余年,曾在全国各地报刊杂志发表了大量的文学小说、故事和诗歌作品。他是湖北省文化厅第一位深入耕耘动画领域的先行者,其创编的《寻根》等四部编剧作品连续在第七、八、九届中国艺术节四度荣获国家文化部颁发的中国政府文化艺术最高奖群星奖殊荣,是湖北省教育厅、文化厅主办的湖北省高校美术与艺术设计大赛动画项目主评委。

根据动画专业的剧情设计和创意特点,殷教授在学术报告中重点介绍我国动漫地位和发展趋势,在拓展中国元素的多种形式同时,注重动漫创作原则进而阐述对策,编导创意与设计、剧本、音乐、动态人物造型之间的关系。他指出,在突出动漫编导创意从内容与形式的结合上,要提高创意和设计制作水平。在提到动画的故事性、行动性、门类特性与人物、环境情节、背景起承转合时,强调想象力既要丰富而又能自圆其说,决不能胡编乱造。他认为,每件动漫作品是给老百姓看的,群众喜欢、认可,才能达到较好地艺术效果和社会效益。

殷教授的讲座用形象的戏剧语言阐述,生动有趣,图文并茂,通俗易懂。不少同学就自己感兴趣的问题现场提问,均得到殷教授热忱答疑。整场报告近两小时,会场时而掌声,时而笑声不断,气氛十分活跃。师生们聆听专家讲座时仿佛漫游在动漫世界,拓展了视野,启迪了创新意识,感觉受益匪浅。

讲座前,教研室主任向殷教授简要介绍了学部动画专业基本情况。在学部副主任范汉忠的陪同下,殷教授及省群艺馆调研部、动漫网络部的刘柳、王永娟老师参观了科教大楼11楼艺术长廊橱窗内展示的学生作品,并给予较高的评价。

来源:建艺学部