我院举行2014年消防演习

时间:2014-12-08 17:08:29 来源:本站原创 作者:佚名 点击:3394次

我院举行2014年消防演习

(通讯员巴祥)12月5日下午,我院在学生宿舍9号楼举行了消防演习。关山消防中队队长石峰、校保卫处副处长史红权、院长胡中功、院党委书记邓新洲、副书记陈俊、副院长管春生、副院长肖群枝、各学部副主任及有关人员参加了本次活动。消防演习启动仪式由院长助理兼学生工作处处长田文明主持。

院党委副书记陈俊在启动仪式上作了重要讲话。他指出消防安全关系到校园安全和稳定,关系到广大师生的生命财产安全,针对目前季节干燥,学生宿舍安全隐患突出的问题,他希望通过举行消防演习,来提高广大师生的消防安全意识,掌握消防技能,维护校园的安全稳定。

学生宿舍管理委员会代表杨晨同学向全院学生发出倡议,倡议全体同学们增强消防安全意识,提高消防安全素质和自防自救能力,遵守宿舍安全管理规定,禁止使用违规电器,爱护消防设施,营造良好的校园消防安全环境。

模拟火灾及疏散演练于14:40分开始。学生宿舍9号楼二楼突然冒出浓烟,消防车拉响警笛迅速赶到火灾现场,消防员身穿战斗服进入火场,展开营救和疏散。同学们在消防官兵与学生宿舍管理委员会的指挥下迅速撤离寝室,有序地疏散到宿舍下面。消防官兵利用逃生气垫、软梯将被困的学生顺利救出。讲解员根据起火原因和救援情况,现场给观摩学生讲解消防安全知识、逃生技巧和注意事项,强化了学生的消防安全意识,提升了学生应对突发事件的能力。

模拟火灾现场疏散演练完毕后,参加演练的所有人员与消防人员在9号楼前空场地集结,进行了灭火器扑灭初起火灾演练。在此过程中,关山消防中队向同学们介绍并演示了灭火器材的使用方法。现场观摩学生分批手握灭火器,喷向火源,亲自体验了灭火过程。关山消防中队官兵还向同学们展示了水泡灭火的方法。

消防演习结束后,同学们纷纷表示对火灾事故应急疏散、正确逃生和正确使用灭火器材等方面的技能有了进一步了解,增强了安全防范意识和能力。

来源:学生处