用坚韧和微笑面对生活 用爱心和奉献回馈社会

时间:2014-12-04 15:49:07 来源:本站原创 作者:佚名 点击:3581次

用坚韧和微笑面对生活 用爱心和奉献回馈社会

——2014年“与信仰对话”系列主题报告会圆满举行

(通讯员郭小波)为深入贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步深入推进校园文明创建工作,培育和践行社会主义核心价值观,用实际行动支持武汉市创建全国文明城市,学院党委综合部和团委联合主办的2014年“与信仰对话”系列主题报告会于11月27日19:00在二号教学楼2430教室顺利进行。第三届全国助人为乐模范、轮椅上的微笑天使董明亲临我院作主题为《中国梦 在奉献中践行社会主义核心价值观》的报告,学院党委综合部部长胡旗、各职能部门负责人、各学部党总支副书记,师生党员和各级学生干部共计500余人参加了报告会。报告会由团委书记文婷主持。

在报告会上,现场观众通过一段介绍视频走进了董明的生活。“如果不是生活把我逼到了绝境,我怎会如此优秀”,最美志愿者董明在报告会上微笑着说出了这句话。抱着感恩的生活态度,她将生命演绎得精彩璀璨。她从自身工作与生活的角度给大家讲解了四个关键词,即社会主义核心价值观中提出的:“爱国、敬业、诚信、友善”。她通过自身的蜕变经历,用动人的小故事和对生命最热忱质朴的感悟为大家深入诠释了这四个词语所包含的意义。讲到动情之处,现场观众纷纷落泪,掌声持续不断。同时,她还就武汉市创建全国文明城市和爱的定义、转换和传播两方面问题对当代大学生提出了中肯的希望和要求。

院团委书记文婷对报告作简要总结,她说,“国家富强、民族振兴、人民幸福”的中国梦是我们中国人一同翘首期盼和呼唤的的共同理想和精神家园。为了实现这个共同的梦想,我们每一个人都应该从董明的事迹中去感悟和提升,向董明学习,怀揣远大的梦想,积极践行社会主义核心价值观,用正能量挑战人生挫折、用乐观微笑化解生活苦痛,用一份“小我”的坚持和奉献,在平凡的生活工作学习岗位上,大到为中华民族的伟大复兴、小到为武汉市的文明城市创建、学院的建设发展做出一份贡献,同时也成就自己不平凡的人生。

在随后的互动交流环节,来自我院志愿者协会的志愿者先锋与董明深入探讨了大学生志愿服务方向等问题,并协同学院志愿者协会成员向董明鞠躬以表达对积极投身志愿服务的奉献精神的崇高敬意。

学院办公室副主任梅小辉老师就自己参与的志愿服务经历同董明老师进行了深入交流,分享了自己对于奉献的真切感悟,并向主讲嘉宾赠送了小礼物。

报告会结束后,现场师生的热情丝毫未退,争相上前同董明合影留念,迟迟不愿离去,还有同学热情地同董明拥抱,索要签名。董明不顾长达一个半小时报告的疲惫,依旧和大家热情开心的交流。

回顾董明的成长经历:本应是一位优秀跳水运动员的她,在9岁那年的一次比赛中,为避让队友,摔成了高位截瘫,造成四肢瘫痪、大小便失禁。医生曾给她下过三次病危通知,每天都需要依靠各种大量的药物来维持生命。因为突如其来的变故,生活的重担让董明的父母陷入了深深的痛苦与绝望中。年幼的董明不得不用乐观、微笑来面对父母、面对人生。在病床上瘫躺了6年之后,她不想再过着毫无生机的日子,强烈的求知和求生本能爆发出巨大的能量。她勇敢面对伤与痛,她战胜病痛、乐观生活,用10年时间自学了从小学到高中的课程,还学习了英语和日语,成为中央电大2007年秋社会工作专业学员,并考取了国家心理咨询师资格证书,并且坚定地走上了志愿服务之路,她坚信,付出爱的过程中也一定能得到爱。

她的事迹不仅给我院广大师生带来了一笔难能可贵的精神财富,也必将成为我院师生勇于挑战、无私奉献的不竭动力。轮椅上的微笑天使董明,将无私和大爱传递给了我院师生,大家将会拾起这份感动,用实际行动践行社会主义核心价值观,让大爱和奉献传承;将实现个人的梦想与武汉市的梦想有机结合,最终为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

来源:院团委