全国道德模范刘培做客我院

时间:2014-12-01 15:41:22 来源:本站原创 作者:佚名 点击:3745次

全国道德模范刘培做客我院

(通讯员郭小波)“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”11月20日19:00,2014年“与信仰对话 飞YOUNG中国梦”主题报告会在我院三号教学楼六楼多功能报告厅举行。此次活动由共青团中央主办,团省委承办,我院团委协办。省学联驻会主席胡可夫,院团委书记文婷、副书记丁毅出席了会议,各学部团总支书记和近200名学生参加报告会。大会由团委郭小波主持。

刘培介绍,他和弟弟刘洋从小留守在家,与奶奶同住。父母为了兄弟俩的学费常年在东北打工。2013年6月18日凌晨4时,父亲刘盛均在工作时被高温蒸汽烧伤,全身96%的皮肤受损。生命垂危的父亲急需植皮手术,谁为父亲捐皮做移植手术,刘培刘洋“争吵”过很多次。趁弟弟上班期间,刘培偷偷签下手术单,为父亲捐出大量的头部及背部皮肤。而刘洋也将新房变卖,筹款医治父亲。兄弟俩的善心和孝举感动了社会人士,被评为“第四届全国孝亲敬老模范”。

“作为青年学生,如何行孝尽孝呢?青年学生行孝,要有三心,即宽心、顺心、感恩心”,刘培说,身为全国道德模范,自己背负的压力很大。他希望能够以实际行动来坚守“责任”和“担当”,将“大真、大善、大爱”真正运用到现实生活中去。刘培还分享了自己工作之余力所能及地参加社会公益活动和身体力行志愿服务的诸多片段,并号召广大青年学生多参加社会公益活动,以自身行动去关爱社会、回报社会,用实际支持武汉市创建全国文明城市。

刘培老师与我们分享了他和兄弟刘洋争孝接力割皮救父的感人事迹,让在座的所有观众灵魂受到了震撼、心灵受到了洗涤。

郭小波老师最后总结时说道,目前,武汉市正处在创建全国文明城市的冲刺阶段,学院也在全面推进校园文明创建工作,开展“践行社会主义核心价值观 争做向上向善好青年”主题系列活动。他向聆听报告的同学们提出三点希望:一是将本场讲座的精神内化于心、外化于行,常怀感恩之心,平和的对待身边人和事;二是积极参与双文明创建活动,文明一小步、前进一大步,用实际行动践行社会主义核心价值观;三是按照习总书记今年五四在北京大学师生座谈会上提出的“勤学、修德、明辨、笃实”四点要求,为国家富强、民族独立、人民幸福,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

来源:院团委