省学联驻会主席胡可夫来我院作“与优秀师长对话”主题讲座

时间:2014-12-01 15:32:47 来源:本站原创 作者:佚名 点击:6773次

省学联驻会主席胡可夫来我院作“与优秀师长对话”

主题讲座

(通讯员郭小波)11月18日19:00,院团委“与优秀师长对话”系列主题讲座在三教六楼多功能报告厅举行,主讲人为湖北省学生联合会驻会执行主席、武汉大学第33届学生会主席胡可夫。参加本次讲座的有院团委书记文婷、化材学部团总支书记段振华和院学生会指导老师郭小波,近两百名学生干部聆听了讲座。讲座由院学生会主席彭伟伟主持。

胡可夫首先分享了他的学生经历,在大一时因穿拖鞋参加面试而被校学生会拒之门外,经过总结反思,他注重细节,勇于担当,带着使命感和责任感,兢兢业业做好一名班长。两年后他高票当选文学院学生会主席,到大四时当选为武汉大学第33届学生会主席。

“你可以在内心有高度自信,但在待人接物上绝不能有优越感,不要盛气凌人脱离同学,真把自己当领导干部”,胡可夫在与大家分享对学生工作的思考时这样说道。学生干部要牢记自己是学生,而不是干部,在注意加强自身内功修炼的同时,还要对学生会的职能定位进行思考——学生会就是要努力做到能够倾听广大同学的声音,并做好同学们忠实的利益代表者。

随后,他又与大家分享了学生会工作开展方面的想法,引用了一句老生常谈的话,“三流的学生会做活动,二流的学生会做服务,一流的学生会做引领”。这句话被很多人奉为经典,将学生会工作的三个方面——活动、服务和引领明确划分了层次。但他认为不能仅仅以此来评价一个学生会的水平或等级,一个优秀的学生会,并不一定是拿了多少奖,或是办了多少活动,而是所做的一切,是否真正贴近同学。他强调学生会还需要有一套科学可行的行为规范和顶层的制度设计,这种设计的关键词就是“创新”,它可以帮助我们突破工作内容和形式上的瓶颈。

最后,胡可夫分享了自己快乐至上的生活哲学——我们在学习、工作之余,也要适当地发展自己的兴趣爱好和特长。“兴趣之所在,安身立命之所在”,你喜欢的东西,不要问过多为什么,不需要太多功利性的目的,just do it!

在互动交流环节,同学们积极提出自己对于工作和生活中的各种困惑,胡可夫热情耐心地为大家一一解答,并举引了大量的实例,生动有趣。

通过此次讲座,我院学生干部同优秀学长进行了一次深刻的思想交流,学生干部们也在交流中统一了思想、提高了认识,为我院更好开展团学工作起到了一定的促进作用。

来源:院团委