我院京剧社在第十届全国高校京剧演唱研讨会中喜获佳绩

时间:2014-10-11 11:40:12 来源:本站原创 作者:佚名 点击:2861次

我院京剧社在第十届全国高校京剧演唱研讨会中喜获佳绩

10月6日下午,第十届全国高校京剧演唱研讨会在西南财经大学圆满落幕,本次大会由中国戏曲表演学会高校京剧委员会主办,西南财经大学承办,并吸引了来自复旦大学、南京大学、华中科技大学、中山大学等全国77所高校的300余名师生、京剧艺术家以及资深票友汇聚四川成都,以戏会友,以弘扬国粹的方式为祖国母亲庆生。我院京剧社作为湖北省7所参赛高校之一代表学院参加了这场国粹盛会。

本次大会以竞赛、交流演出、专家讲座等形式展开,包括7场青年组竞赛、4场中老年组交流演唱,共计280余个曲目。我院京剧社在指导老师姚裕安的带领下派出了6名参赛选手,分别带来了《红灯记》彩唱,《野猪林》、《空城计》、《凤还巢》清唱等曲目选段的表演。韵味醇厚的唱腔,惟妙惟肖的表演尽显我院学子的青春才情。

在为期6天的赛程中,选手们克服舟车劳顿、异地参赛等状况,及时调整状态,沉着应战。最终,我院京剧社代表队荣获最佳组织奖,聂宽、高斯、李姹慧、韦剑锋等4名选手荣获三等奖,杨园、吴翠萍等2名选手荣获优秀表演奖,获奖情况在全国同等院校中排名第一。

学院京剧社自成立以来,多次在校内外进行交流汇演,并在多项交流汇演及比赛中取得骄人成绩,得到专家的认可,深受师生好评。在此次比赛备赛期间,学院高度重视,为京剧社的节目组织、编排创造条件,积极鼓励京剧社选拔参赛选手,确定参赛曲目,进行专业指导。在为期两个月的暑期备战过程中,指导老师和参赛选手们不畏酷暑,克服训练时间短、任务重、强度大等困难,勤加练习,积极备战,力争以最好的状态出战。临行前,学院党委副书记陈俊还现场观摩了京剧社的汇报演出,并提出了中肯的意见和殷切的希望,极大的鼓舞了京剧社全体成员的士气。

通过与全国各地优秀学生、京剧艺术家切磋交流,京剧社成员们得到了资深票友及专家的指导,加深了对国粹的理解。通过弘扬中华民族传统文化,积极地推进了校园文化建设,用实际行动践行了社会主义核心价值观。

来源:团委