2014年校园心理情景剧大赛暨大学心理健康活动月顺利闭幕

时间:2014-06-04 11:47:38 来源:本站原创 作者:佚名 点击:3130次

2014年校园心理情景剧大赛暨大学心理健康活动月顺利闭幕

5月22日晚,我院2014年校园心理情景剧大赛暨大学心理健康活动月在大学生活动中心顺利闭幕。学生处、校团委的领导,各学部和校区主管学生工作的领导和老师观看了比赛。

我院2014年校园心理情景剧大赛鼓励同学们以当下大学生的青春故事为蓝本、反映大学生活的真实写照和切身感受,通过对大学生活中的常见现象和问题的思考,引起同学们对心理问题的反思,寻求健康向上的生活方式,树立正确的人生观价值观,营造和谐而充满活力的校园生活氛围。大赛共收到各学部、校区报送的剧本19个,参赛剧本多为同学们的原创,从大学学习、人际交往、校园爱情、职业发展等不同侧面演绎了我院学生的内心情感世界,体现了当代大学生积极向上的精神风貌。经过各学部、校区的初赛和学院的复赛,最终有六个剧目进入了决赛。各决赛剧组不断推敲剧本、精心组织排练。剧本内容涵盖了大学生的许多方面,其中有表现同学求职趣事和自我发展的《毕业交响曲》,有反映大学生学习现状、鼓励奋进的《西游后传之西天学习》,有以走出网络使用障碍为主题的《侠客行》,有讲述大学生面对情感变化、勇于自我成长的《跨过去前面是片天》,以及表达克服心理障碍、成就自我的《青春下的成长》和表达同学之间真挚情谊的《我的青春我的梦》。决赛现场同学们淋漓尽致的表演让现场观众时而欢笑、时而赞许、时而陷入沉思。

经过激烈角逐,流芳校区的《青春下的成长》获得一等奖;机电学部的《西游后传之西天学习》、经管学部的《我的青春我的梦》荣获二等奖;邮科院校区的《侠客行》、化材学部的《毕业交响曲》、公共学部的《跨过去前面是片天》获得三等奖。本次大赛的获奖优秀作品将拟代表我院参加2014年11月举办的湖北省“江城之星”高校大学生心理情景剧大赛。

本次大赛的闭幕也为我院2014年大学生心理健康宣传月系列活动的划上了一个圆满的句号。此次心理健康月从4月20日至5月22日,紧紧围绕“寻找我、关爱我、感恩生命、和谐校园”的主题,以“叠翠有约”为主线开展了一系列活动,如“叠翠心语”每日一句每天在各班级信息平台中发布,“心随影动”心理电影赏析活动,“我的未来我做主”职业生涯规划团体辅导活动,“我要学习”心理委员系列培训,“心声百问”心理健康宣传手册的编印与发放,以亲子关系为核心的“我的母亲”和“我的父亲”的心理沙龙等等。本次活动月在师生中产生了积极的反响,开启了我院大学生关注心理健康的窗口,强化了广大师生的心理健康教育意识,促进了我院心理健康教育水平更上新台阶。

来源:学生处