我院第二届机械创新设计大赛成功举行

时间:2014-05-13 16:44:10 来源:本站原创 作者:佚名 点击:3136次

我院第二届机械创新设计大赛成功举行

5月6日晚,我院第二届机械创新设计大赛在3307教室举行。大赛以“幻·梦课堂”为主题,以“教室用设备和教具的设计与制作”为内容。本次大赛由机电学部承办,机械制造及其自动化等相关专业同学积极参与,经专家预审,共有6队选手参赛。

大赛由机电学部党总支副书记聂海滨主持,到场嘉宾有院团委书记文婷、机电学部主任赵振华,大赛评审委员会由武汉工程大学机电工程学院教授魏化中、秦襄培及学院督导中心主任周普谟、机电学部教师王仕仙、陈辉组成。

赛前,赵振华主任就大赛的由来及赛制进行了介绍,文婷书记分享了自己对课外科技活动的认识,并鼓励同学们认真观摩、积极参与。比赛分作品陈述和评委提问两个环节。参赛选手通过PPT及实物演示的形式向大赛评委展示了作品的应用原理、理论计算及创新点,并接受评委们的现场提问。选手们构思新奇、说理充分,赢得了观众的阵阵掌声。

经过激烈的角逐,“简易科氏加速度及速度瞬心演示仪” 获一等奖,“机械运动多功能演示仪”、 “多功能机械传动工具盒”获二等奖,“多功能机械传动演示仪” 、“多功能机械制图教具”、“机械制图学习模型” 获三等奖。比赛期间,各位评委针对每位选手的作品进行了点评。评委们充分肯定了参赛同学勤于思考、敢于实践的创新精神,对参赛作品给出了宝贵的、具体的改进意见。

此次比赛为我院学子提供了一个很好的展示自己才能的平台,通过本次比赛,选手们在语言表达、团对合作、创新能力等方面得到了很好的锻炼,观众们对课外科技活动的认知度与参与度得到了进一步提高,达到了预期效果。机电学部将认真总结此次比赛的经验,将“科普活动月”系列活动深入推进,逐步实现单数年举办电子类竞赛、双数年举办机械类竞赛的常态化比赛模式。

来源:机电学部