当前位置: 首页 >> 首页板块 >> 公告通知

关于开展课堂教学日报制工作的通知

时间:2014-05-12 11:03:09 来源:本站原创 作者:佚名 点击:9806次

关于开展课堂教学日报制工作的通知

课堂教学秩序检查是一项常规检查,是加强教风与学风建设,切实保障人才培养质量的重要措施。为了进一步加强教学管理,规范教学行为,保持良好的教学秩序,学院决定开展课堂教学日报制工作,现将有关事项通知如下:

一、工作领导小组

组  长:胡中功  邓新洲

副组长:肖群枝  陈  俊  管春生

成  员:王  娜  田文明  胡  旗  周普谟  王广达  徐旺生

赵振华  伊德元  黄祝明  蒋国华  李承亮  聂海滨

禹  涛  丁  毅  刘  盈

二、课堂教学日报制的目的

通过对课堂教学情况每日每节报告,深入客观地了解各课堂教学的真实状况,针对发现的问题和不足,督促和引导各学部重视、规范和改正,不断完善课堂教学质量监控体系,努力提高教学质量。

三、课堂教学日报制的内容

课堂教学中教师上课情况的考查点:如教师是否按时上下课,教师上课的教态,教师的着装,教师是否站着讲授,教师是否请人代课,教师讲述是否流畅,内容是否熟练,教师教学过程中对学生状态的掌握及学生学习积极性的调动,教师是否对课堂进行管理等等。

课堂教学中学生听课情况的考查点:如学生有无迟到早退现象,迟到学生的登记,早退学生的登记,请假学生的登记,学生听课的认真程度,有无玩手机或游戏机、睡觉等现象,学生的言行举止和衣着是否得体,有无穿拖鞋、背心进入教室情况,有无在教室和走廊吸烟情况,有无将食物带进教室情况,有无不带教材、笔记本、笔等情况。

课堂教学中教学设备的考查点:如教室卫生、多媒体设备的完好程度、教室桌椅完好程度、窗户完好程度、电灯照明等等。

四、课堂教学日报制的范围

报告范围限于当节课堂教学。报告人为授课学生班级教学信息员(学生)1人和本节课的任课专职专任教师。

五、课堂教学日报制的工作程序

1.所有内容的填报都必须登录武汉工程大学邮电与信息工程学院课堂教学日报系统,以网络的形式填报。

2.学生信息员以授课教师当节课的教学活动为依据,填写《武汉工程大学邮电与信息工程学院教师教风日报表》。

3.专职专任教师以所授课的本班学生行为为依据,填写《武汉工程大学邮电与信息工程学院学生学风日报表》。

4.课堂教学日报制的结果由学院督导中心收集汇总后,向学院领导汇报,根据需要向有关学部或授课教师反馈。

5.各学部分配有本学部课堂教学日报系统信息的查询权和统计权限,可根据学部的工作需要调用本学部的相关信息。

六、课堂教学日报制的结果处理

日报过程中,对于任课教师出现违规违纪的现象,将进行通报批评,并按《武汉工程大学邮电与信息工程学院教学事故认定及处理办法》进行处理,与晋级、职称评审、评优评先等挂钩。

日报过程中,对于学生出现违规违纪的现象,将按《武汉工程大学邮电与信息工程学院学生违纪处分办法》处理,与国家助学金、学生“双评”、优良学风班、三好学生标兵、三好学生和优秀学生干部的评选挂钩。

七、本报制自公布之日起执行。

附:课堂教学日报系统操作流程.doc

武汉工程大学邮电与信息工程学院