我院举行“青春•视角”人文素质讲堂暨第三期青年马克思主义者培养工程“大学生骨干”培训班专题讲座

时间:2014-04-18 14:18:22 来源:本站原创 作者:佚名 点击:3231次

我院举行“青春•视角”人文素质讲堂暨第三期

青年马克思主义者培养工程“大学生骨干”培训班专题讲座

4月10日晚,“青春•视角”人文素质讲堂暨第三期青年马克思主义者培养工程“大学生骨干”培训班专题讲座在大礼堂举行,讲座主题为“一种正确问题观的构建——当代中国社会热点问题透视”。武汉大学城市安全与社会管理研究中心副主任尚重生教授受邀担任主讲嘉宾。部分教工、第三期青年马克思主义者培养工程“大学生骨干”培训班全体学员等近千人聆听报告。讲座由院团委书记文婷主持。

尚重生教授结合当今社会现象、新闻实例,列举了我国当代社会权力腐败、贫富差距、大学生就业、农民征租、青少年犯罪、信仰道德、婚姻家庭、环境污染和应试教育九大热点问题,并通过深刻的论证分析为大家解答如何科学看待这些问题,包括看待问题的基本视角、根本理念、根本方法等。他认为,应将这些热点问题放到国家改革发展的进程中去辨析,要通过“和平理性非暴力”的方式予以解决。根本策略就是促使中国走向宪制、走向民主、走向法制。

尚教授的语言精练、犀利,包罗万象,讲解深入浅出,报告多次引起同学们的热烈掌声。他的报告帮助同学们构建起一种正确“问题观”,使同学们今后能够更加理性看待社会,辩证分析问题。整场讲座气氛轻松,内容丰富,启迪现场观众智慧,为大家提供了开阔视野之门的一把钥匙。同学们纷纷表示受益颇多。

主讲嘉宾简介:

尚重生,男,1961年出生, 1983年毕业于武汉大学哲学系后,留校任教。哲学硕士,法学博士。现为武汉大学城市安全与社会管理研究中心副主任,特聘教授,中外政治制度专业方向研究生导师。中组部武汉大学培训基地核心师资。中央电视台社会与法频道特约嘉宾,武汉大学“四大名嘴”之一,被国内媒体誉为“社会解剖师”、社会问题专家、“珞珈山的灵魂”,当代大学生的“精神教父”,2009年初被全国高校评师网海评为魅力教授。2011年被武汉大学海评为十佳教师。长期以来,致力于政治社会学和当代中国社会问题的研究,代表著:《当代中国社会问题透视》、《儒家政治冲突观念考察》等,获得了良好的社会赞誉。尚重生老师言辞幽默、犀利、深刻,开设的公共选课《当代中国社会问题透视》深受同学们的欢迎,走廊和门口都是人,听众中除了武大学生外,还有很多社会上的人都慕名而来。

来源:院团委