我省著名非物质文化遗产保护中心专家朱林飞教授来院讲座

时间:2013-12-06 11:50:29 来源:本站原创 作者:佚名 点击:4085次

我省著名非物质文化遗产保护中心专家朱林飞教授来院讲座

11月29日,湖北省非物质文化遗产保护中心办公室主任、《文化指导》杂志主编、研究员朱林飞教授应邀为我院艺术设计专业师生作了题为“非物质文化遗产与艺术设计”的专题讲座。讲座由建艺学部主任伊德元教授主持。

根据艺术设计专业特点,朱教授在学术报告中重点介绍非物质文化遗产中楚文化在湖北的特征,从社会文化探析、民族民间文化觅踪等在理论上进行论述。同时还列举了荆楚大地在全国有影响的“黄梅挑花”、红安鞋垫、老河口木板年画、荆楚皮影、荆州楚绣、汉绣以及鄂西土家族“西兰卡布”等民间艺术作品与现代艺术设计的关联。朱教授说:研究民族民间艺术其目的是保留民族民间文化遗产之根,历史的记忆和民间文化智慧。在体现地域楚文化风貌的同时推陈出新,使其在艺术设计中发挥独特功能和作用。

朱教授语言流畅,通俗易懂,图文并茂,生动有趣。不少学生对自己感兴趣的问题向朱教授提问,朱教授都热情答疑,相互沟通,气氛活跃。师生们都认为:从朱教授讲座得到传统艺术与现代艺术的拓展,就如何将民间艺术与艺术创新相结合中得到启迪,受益匪浅。

朱林飞教授从事文化事业长达40余年,是我省著名的楚文化非物质文化遗产的鉴定专家。2010年由长江出版社出版、湖北省文联主席周韶华先生亲自为其书名题字的朱林飞文集《荆楚风情》一书在社会影响很大。他近年在全国和省级以上刊物发表有学术价值的论文数十篇,是一位集文学艺术、美术、音乐、戏剧等众多专业的多产作家。

来源:建筑与艺术学部