我院2012年大学生暑期社会实践活动圆满结束

时间:2012-08-29 14:47:31 来源:本站原创 作者:佚名 点击:3258次

我院2012年大学生暑期社会实践活动圆满结束

为贯彻落实胡锦涛总书记在纪念建团90周年大会上的重要讲话精神,根据团省委、校团委关于2012年大学生暑期社会实践活动相关文件要求,在院党委的高度重视和正确领导下,院团委组织学生开展了红色革命教育、志愿支教、社会调查等2012年大学生暑期社会实践活动,旨在引导我院广大青年牢记历史、不忘使命,让学生深入基层、了解国情、服务社会,以优异的成绩迎接党的十八大的胜利召开。

7月7日,我院举行2012年大学生暑期社会实践出征仪式。7月上旬,我院两支重点团队—“赴大别山实践团”、“赴红安实践团”共计40余名师生分别赴安徽省金寨县、湖北省红安县探寻将军故里,追忆红色文化,开展革命传统教育活动。实践团师生认真参观了独山镇苏维埃遗址城、金寨县红军纪念馆、金寨县革命博物馆、红安烈士陵园、苏区历史博物馆、七里坪等,缅怀革命先烈,重温革命历史,并走访了当地农户,就当地经济文化进行了调研,学生在实践活动中进一步了解了党史党情,增强了爱国主义情怀,实现了受教育、长才干、做贡献的有效统一。

7月下旬,我院学生自组支教团队的志愿者分别赴云南、四川、贵州等地开展了志愿支教服务实践工作。在四川省屏山县,支教团受到了我院挂职团干屏山县团委副书记张翔老师的热情接待,并对志愿者的工作进行了具体指导。他们志愿服务近30天,调查了当地留守儿童的生活状况,给当地学生送去书籍文具,教授课外科普知识,让他们学会在快乐中学习,引导他们积极健康的成长。参加支教同学们纷纷表示,通过支教活动,砺练了品格,学会了奉献,懂得了珍惜。

此外,我院团委还联系武汉联通公司,结合学生专业,安排学生进行实习培训,使学生们在市场营销及专业知识方面得到了提升;与武汉火车站搭建志愿者服务平台,安排学生进行为期近2个月的志愿服务工作,为火车站暑期客运工作贡献了力量,充分展示了我院大学生的良好精神风貌和综合素质,进一步推进我院志愿者服务工作的全面发展。许多学生还紧密围绕纪念建团90周年主题活动,结合自己家乡的实际情况,以自己的专业为依托,积极开展民生社会热点、创新创业、“学雷锋”青年志愿服务等实践活动,深入开展农村党团组织建设、医疗体制改革、农村文化建设、义务教育、环境保护等方面的社会调查。

我院团委将对今年暑期社会实践活动进行总结,并于9月下旬举行答辩会,向上级部门推荐优秀实践团队和优秀实践个人。

出征仪式

大别山实践团成员参观红军纪念馆