我院召开2012年工作研讨暨政工干部培训会

时间:2012-09-03 16:17:12 来源:本站原创 作者:佚名 点击:2767次

我院召开2012年工作研讨暨政工干部培训会

为研究工作,促进交流,转变作风,提升能力,我院于8月26日在湖北荆门召开2012年工作研讨暨政工干部培训会。学院董事长吴锋、院长涂方剑、院党委书记邓新洲、副书记陈俊、副院长管春生、肖群枝出席了本次会议。参加会议的还有学院相关职能部门负责人、各学部辅导员、部分思政课部教师、班主任等60余名老师。

院党委书记邓新洲首先为大会致辞。邓书记向本次大会的召开表示了热烈的祝贺,他指出,本次会议十分重要,也十分紧迫,对于加强学习,统一思想,凝聚人心,建设队伍,迎接评估,具有十分重要的意义。并对本次会议提了几点要求:一是,要坚持“一个原则”,即要把育人为本、德育为先作为思想政治工作的中心任务;二是,要做好“两个结合”,把思想政治工作与学校的中心工作相结合、与研究新情况和解决新问题相结合;三是,要狠抓“三个突出”,要突出大学生思想政治工作的针对性、创新性和实效性;四是,要做到“四个善于”,即善于学习、善于发现、善于服务和善于总结。

学院董事长吴锋作了题为《管理干部能力建设浅谈》的专题报告。吴董事长的报告就管理干部应具有的“能力”和管理工作的一般原则进行了重点阐述,并对辅导员提出了几点希望:一是,要正确认识独立学院与公办高校工作的异同;二是,要在工作中不断提高自己,完善自己;三是,要进行职业生涯设计,树立明确的人生目标。吴董事长的报告极具理论深度,且具有极强的实践指导意义,其管理理念和观点深得人心,深入浅出,精彩之处不时博得大家的阵阵掌声,使广大与会人员受益匪浅。

院长涂方剑作了重要讲话。他充分肯定了本次会议的举办,指出召开本次会议的目的是研究工作,促进交流,转变作风,提升能力,同时发挥集体的智慧和力量,促进学院的建设和发展。接着,他分析了当前学院面临的形势:一是,教育部对独立学院五年过渡期的考察验收;二是,高考生源持续减少,生源竞争加剧。随后,他就学院最近几项主要工作进行了强调:一是,十周年院庆活动;二是,进一步抓好校风建设年活动;三是,加强制度建设;四是,完善岗位设置;五是,抓好安全稳定工作;同时,还就新学期开学要做好的几项主要工作进行了部署。最后,涂院长希望大家振奋精神、团结拼搏、扎实工作,圆满完成既定的各项任务,促进学院各项工作上再上一个新的台阶,以优异的成绩向十周年院庆献礼。

院党委副书记陈俊作了学生管理及政工干部队伍建设的工作报告。他从大学生思想政治教育、队伍建设、管理制度、学风建设、校园安全稳定等方面对我院近两年的工作情况作了简要回顾。陈书记在总结成绩的同时,还指出了学生管理和干部队伍中存在的一些不足和亟待解决的问题,并对下阶段的工作做了设想与展望。他希望大家重点抓好以下工作:首先,要掌握新时期学生思想状态,结合学生工作实际,探讨学生工作新机制和新模式;其次,进一步加强队伍建设,全面提升业务能力和水平;再次,加强制度建设,促进管理工作的规范化、程序化;最后,继续抓好学风建设和机关作风建设,巩固工作成果。

副院长肖群枝在会上宣读了我院2011-2012年度思想政治教育工作优秀论文的表彰决定。经过专家认真评选,《对高校思想政治理论课中诚信教育的思考》一文荣获一等奖;《目标管理在独立学院学生管理工作中的运用初探》等三篇文章荣获二等奖;《独立学院学风建设实效机制初探》等五篇文章荣获三等奖;《加强针对性,提高思想政治工作的实效性》等七篇文章荣获优秀奖。与会领导为相关获奖者颁发了荣誉证书。

会上,李承亮、吴蔚等七位老师进行了交流发言,内容涉及学风建设、党员发展和教育、学生管理、机关作风、班主任工作、学工助理队伍建设、新媒体对团学工作的推动等方面,为全院大学生思想政治教育工作者提供了有价值的参考和借鉴。

与会人员围绕会议主题、领导讲话和会议讨论材料分组讨论。三个小组分别进行了深入学习和交流,纷纷发表自己的观点和看法,各小组讨论积极、气氛热烈。讨论结束后,三个小组代表分别就本小组的讨论情况向大会做了汇报,大家一致认为:本次会议组织有序、安排合理、内容丰富、成果显著、意义重大,并针对相关的制度提出了一些修改意见和务实合理的建议。

来源:学院办公室 学生处