我院创新创业活动拉开帷幕

时间:2012-03-26 10:00:43 来源:本站原创 作者:佚名 点击:3070次

我院创新创业活动拉开帷幕

3月21日,应我院团委邀请,湖北省创新教育中心梁宏老师在3305教室作了题为《创新发明与我的大学规划》的讲座,院创业团队及学生代表近100人参加了此次讲座,讲座由院创新创业实践中心指导老师杨霞主持。

讲座围绕“大学不是我们想象中的大学”、“什么是知识产权、什么是专利”、“创新发明的方法”三方面展开。首先梁老师用“大学生活应该是怎样的?”引入话题,台下同学纷纷与梁老师展开互动,梁老师针对当前大学生的学习、生活现状,给出了积极的指导,他认为,大学生应该走好五步,一是确立明确的目标,二是制定详细的计划,三是立刻行动,四是修正行动,五是坚持到底。接下来,梁老师具体讲解了如何将科技发明与教育相结合,培养学生成为创新型人才。在提到大学生如何培养创新思维时,梁老师向同学们介绍了找缺点发明法、市场需求发明法、组合式发明法、情趣发明法等创新发明的好点子。随后,他还向同学们介绍了知识产权的知识,他表示当代的大学生有必要了解知识产权,维护知识产权,他鼓励大家积极尝试,写下自己的金点子,也许将来就会变成一项发明,获得自己的专业证书。整场讲座气氛活跃,互动性强,同学们纷纷表示对创新创业知识有了进一步的了解,对更好地规划自己的大学生活有了进一步的认识。

为进一步激发我院大学生创新创业热情,培养大学生创业意识和实践能力,我院今年开展创新创业活动,活动为期3个月,以“培养创新意识、激发创业热情、提高创业能力”为主题,开展创业大讲堂、创新创业竞赛、创新创业教育论坛等活动。此次活动除采取传统宣传方式外,积极运用新媒体进行宣传,专门开辟了“创新创业活动微博”,以拓展活动的空间,全面营造促进创新创业人才成长的良好氛围。

来源:团委